Сахалинские устрицы. Сахалинские устрицы Живые моллюски с Дальнего Востока - изысканный деликатес

Тем, кто хочет запомнить майские праздники не только шашлыками в ближайшем лесочке, предлагаю проехать по маршруту от Владика до Сахалина .

Экспедиция стартует на острове Русский, откуда участники доберутся до знаменитой батареи Ворошилова и проплывут на каяках между затопленными кораблями в бухте Труда. Дальше через Хабаровск до порта «Ванино», откуда начнётся увлекательное морское путешествие на пароме вдоль острова Сахалин. В заключительный день экспедиции команде предстоит пройти серьёзный внедорожный маршрут до лагуны Буссе, где участники попробуют лучших на планете устриц и гребешка, выловленных своими руками.

Я присоединюсь к команде на Сахалине (можно прилететь на остров вместе со мной).

Под катом подробная программа, фотографии и стоимость...


ДЕНЬ 1
10:00 Прилет во Владивосток
10:15 Трансфер в гостиницу, заселение, отдых
13:00 Обед
14:00 Переезд на остров Русский
15:00 Каякинг в бухте Труда
17:00 Посещение музея "Ворошиловская батарея"
20:00 Возвращение в гостиницу, ужин

ДЕНЬ 2
08:00 Завтрак
09:00 Переезд до Хабаровска
13:00 Обед в кафе
20:00 Заселение в гостиницу, ужин

ДЕНЬ 3
08:00 Завтрак
09:00 Переезд до морского порта "Ванино"
14:00 Обед в кафе
19:00 Прибытие в порт
20:00 Погрузка на паром, размещение в каютах (время загрузки на паром будет известно за день)
Ужин на пароме

ДЕНЬ 4
09:00 Завтрак на пароме
13:00 Прибытие в Южно-Сахалинск
13:30 Заселение в гостиницу
14:00 Обед
15:00 Переезд в Краеведческий музей
16:00 Экскурсия
18:00 Возвращение в гостиницу, ужин

ДЕНЬ 5
09:00 Завтрак
10:00 Внедорожный маршрут
13:00 Полевой обед
14:00 Переезд на ферму по выращиванию гребешка
16:30 Посещение фермы, дегустация
18:30 Возвращение в Южно-Сахалинск
20:00 Ужин

ДЕНЬ 6
Вылет

Для участия в экспедиции НЕ ТРЕБУЕТСЯ опыт внедорожного вождения. Все необходимое обучение проведут на месте инструктора Land Rover Experience.

Стоимость участия в экспедиции - 160 тысяч рублей.

Авиаперелеты Москва - Владивосток и Южно-Сахалинск - Москва не включены. Стоимость расcчитана при условии одноместного размещения. Минимальный возраст участника: 12 лет.

Удобный поисковик дешевых авиабилетов.

Устричный сезон в разгаре, и продовольственные санкции могут стать серьёзной помехой для гурманов и любителей европейских морепродуктов. Рестораторы ищут разные решения, к примеру, в энотеку Code de Vino привозят устриц с Сахалина. Пробовать дары русского моря и разбираться в тонкостях вкуса редакция Lucky Ducky отправилась в компании француженки Виолетт Лаглейз, не понаслышке знающей, что такое качественные морепродукты.

Продовольственные санкции заставили отечественных рестораторов обратить более пристальное внимание на продукты из России. Так, в ресторане Code de Vino теперь можно попробовать устриц с Сахалина. Устричный сезон уже идёт, а торговые войны не повод отказывать себе в гастрономических удовольствиях.

Сахалинские устрицы заметно крупнее своих «коллег» из Туниса или Франции, а из-за высокого спроса внутри страны ещё и достаточно редки. Их добывают диким выловом, причём часть отправляется в Азию, чем, к слову, тоже можно объяснить некоторый дефицит этого продукта. По сумме слагаемых — появление сахалинских устриц в меню Code de Vino — интересное событие. Попробовать отечественных устриц стоит хотя бы из интереса, а если рассматривать ситуацию масштабнее, то таким образом вполне можно разбудить в себе разумный патриотизм: отечественные устрицы ничем не уступают по качеству европейским.

Похоже, что санкционные перипетии всё же формируют интерес к российским продуктам, но, как и предполагалось, объёмы производства пока не способны удовлетворить спрос. Впрочем, редкость сахалинских устриц — дополнительный повод спешить их попробовать. В Code de Vino моллюсков подают по традиции с соусом из красного лука и уксуса. Из-за большого размера вкус более кремовый, ореховый. К этим устрицам стоит подавать серьёзные, полнотелые, богатые по вкусу вина, тогда как к тунисским и французским лучше подходит более лёгкое белое вино, шампанское или шабли. Чтобы сравнить сахалинские и французские устрицы, редакция Lucky Ducky вместе с экспертом Торговой миссии при посольстве Франции в России Виолетт Лаглейз отправилась в Code de Vino на дегустацию, а директор ресторана рассказал о том, почему сделал именно такой выбор.


Что такое сахалинские устрицы

Роман Сергеев, директор энотеки
Code de Vino

«Сахалинские устрицы — один из немногих видов отечественных устриц, которые можно попробовать. Устриц отлавливают и на Чёрном море, но они либо летят в Москву, либо остаются в Краснодарском крае. Дары Сахалина доступнее, но наладить постоянный поток не представляется возможным. Мы были бы рады привозить новые партии каждую неделю, но такого количества просто нет в продаже. В итоге мы имеем штучный товар, интересный для дегустации. Устрицы, которые мы дегустировали, среднего размера, а некоторые действительно большие экземпляры весят до 800 граммов. Во Франции, Тунисе, Марокко и по всему Средиземноморскому побережью устрицы выращиваются на специализированных фермах, на Камчатке их отлавливают в диких условиях.

Жители Дальнего Востока не понаслышке знакомы с качеством русских морепродуктов: вкусную рыбу, крабов, устриц и гребешки отлавливают у них под боком, но далеко не все эти дары моря доезжают до других городов России. Сегодня интерес к отечественным продуктам становится всё более заметным. Пробуя российские продукты, мы замечаем, что среди них много достойных. Камчатские устрицы, к примеру, ничем не уступают зарубежным, просто пока нет возможности отлавливать их в том же объёме».

Какой вкус у сахалинских устриц

Виолетт Лаглейз, эксперт по развитию департамента промышленности, транспорта и инфраструктуры Торговой миссии Ubiffrance при посольстве
Франции в России

«Я родом из местечка неподалёку от Тулузы, долгое время жила здесь на Юге Франции. Морепродукты в наших местах не сильно распространены, но на каждом праздничном застолье они всегда присутствовали. Устрицы для меня — новогоднее блюдо. На Рождество мы каждый год ели их всей семьёй. Стол всегда делился на две половины: те, кто ест устриц, и те, кто их не любит. Я любила их всегда, особенно с соусом, который сегодня нам подали, разным хлебом и солёным маслом.

Устрицы, которые мы пробовали, очень большие. Я не знала, что на Сахалине их тоже вылавливают. Я даже сфотографировала, чтобы их показать родителям. Для меня это очень ностальгическое блюдо. Когда я возвращаюсь погостить во Францию, я всегда знаю, какое блюдо захочу съесть в первую очередь. Вино и морепродукты — это то, чем меня встречает Франция. Очень интересно, какой у русских набор ностальгических блюд. Сейчас за этим столом я почувствовала себя, как во Франции. Достойное французское вино, кстати. Приятно, что русские разбираются в нём и делают это со вкусом.

Всё очень вкусно. Ну и я удивлена размером этих устриц. Их приходится есть несколько по-другому, всё чуть сложнее, чем с французскими, зато они более мясистые и кремовые по вкусу. Это необычно и приятно. Я пробовала устриц из разных мест и хочу сказать, что даже французские из различных регионов немного отличаются по вкусу. Важнее этих вкусовых отличий — качество. Сегодняшние устрицы мне понравились. Если бы не эта дегустация, я бы вряд ли узнала, что на Сахалине они вообще есть».

Сахалин. Буссе: с юрреалистическое путешествие иноцерамуса за устрицами

« Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж ее оттель вилочкой позывает.

Проткнет насквозь и — ваших нету!

Она жалобно пишшит, а он, знай, ее в горловину пропихивает » .

М. Шолохов, «Поднятая целина», 1930-1959

В рядах Туристера есть множество очень скромных девушек. Одна из них — Елена Аксенова (позывной ), которая совершила два сюрных путешествия на Кунашир, что на Курилах. Писать о них, то ли не хочет, то ли стесняется, может быть потому, что полноценными они не были, ни в первом, ни во втором случае. Несмотря на это, оба они, были наполнены интересными до невозможности событиями и приключениями, граничащих с радикальным сюрреализмом. Я взял на себя смелость написать о нескольких эпизодах этого путешествия, благо сам являлся не только их свидетелем, но и непосредственным участником. Началось все с того, что отправляющая туристическая компания, забыла уведомить принимающую компанию о существовании Елены и ее подруги.

5


Ничего не подозревающие Елена и Мария, пролетев всю страну, оказались у выхода в аэропорт Южно-Сахалинска, где наткнулись на представителя принимающей стороны встречающего прилетевшую группу. Принимающая сторона о них оказалась, как говорят «ни сном, ни духом». Это уже сюр чистой воды, если принять во внимание расстояние и 9 часов изнурительного полета, на фоне ненавязчивого сервиса нашей центровой авиакомпании. Естественно никаких разрешительных документов в погранзону сделано не было, судно на Кунашир отправилось без них.

Может быть это и хорошо. Так как группа подобралась, ну прямо скажем «не того». Помимо подозрительной семьи из 4 человек, напоминающих инопланетян из «Отеля «У погибшего альпиниста» Стругацких, которые внешним видом овладели, а как вести себя не знали, путая семейные роли, статусы и ориентацию, в группу попала чета счастливых молодых людей, пенсионерка из Бабаева и «оленевод Бельдыев». Молодая чета была гламурна и креативна. Он — высокий, мужественный, с печатью нигилизма, она — чувственный, капризный, в черных гламурных очках молодой человек уставший от жизни. Что касается пенсионерки из Бабаева, то это была активная дама, интересующаяся всем, что видела и уточняющая все что слышала. Она, сразу осуждающе высказала мнение о чуждой русскому человеку толерантности, о семье как о элементарной ячейке общества, и о значении лесоповала в Вологодской области, который эту толерантность нивелирует, а ячейку формирует. До последнего времени удивлялся, а сейчас уже скорее нет, тому, как люди в туры подбираются…

Все вот думаю, а если бы не сорвалось посещение Курил, как бы себя скромные девушки, чувствовали в таком окружении? В общем двум нашим героиням предложили запланированную программу на Сахалине совершить с «родной группой», а вместо Кунашира, плотненько ознакомиться с самым большим островом России, что они в течение 10 дней и делали. Одним из пунктов программы по Сахалину совместно с со-группниками было посещение лагуны Буссе, о чем я собственно и собираюсь рассказать в этом рассказе.

Забегая назад, о чем я уже писал в трилогии о северном Сахалине , хочу пояснить, что вторая попытка достичь Кунашира в этом году, тоже не удалась. Вместо Кунашира Елена радовалась вечнозеленому бамбуку на Шикотане и возможности за 10 дней облазить остров (25×10 км) вдоль и поперек. К тому же само название «Шикотан» (в одном из вариантов), с айнского переводится, как «Самое лучшее место». Это ли сюрреализм и насмешка судьбы? Писать про Шикотан Елена лениться. А ведь привезла от туда не менее 3 тысяч фотографий, с изумительными бухтами (похожими одна на другую в вечном тумане), бамбуком (кроме которого на Шикотане ничего не растет), и крабами, от которых вся группа (тоже, кстати, не ахти) получила белковое отравление (потому как больше ничем другим не кормили).

Но вернемся к лагуне Буссе, куда мы всем составом и отправились. От Южного до Буссе, через Корсаков и Озерский всего около 100 км. С учетом не очень хорошей дороги — 1,5 — 2 часа езды. Все были немного возбуждены предстоящим поеданием морских деликатесов. Дама из Бабаева, заняла исходную позицию, наизготовку с фотоаппаратом. Брат уединился с сестрой на заднем сиденье и отрабатывал технику поцелуя. Папа сел на соседнем ряду, изредка с ревностью, резво оборачиваясь на подростков. Мама забила на всех и ехала молча, неподвижно глядя в окно автобуса. Молодые поругались: «она» демонстративно сел рядом с водителем, нахлобучив черные очки и не обращал внимание на салон, «он» беседовал с нашими скромными девушками, пытливо выясняя мотивы путешествия подруг вдвоем. Что касается меня, то я всю дорогу рассказывал об острове, в режиме радиоприемника.

11


Вид на лагуну Буссе в районе реки Шишкевича. Японский мост, 1937 года постройки

1


Фрагмент топографической карты оз. Буссе. Состояние местности на 1975 год

Несомненно, лагуна Буссе, это одно из мест на Сахалине, которое стоит посетить, в рамках знакомства с островом. И я, конечно же, поставил бы его в ТОП-5 мест обязательных для посещения, но с оговоркой, что это только для любителей даров моря, потому как кроме этих даров отведать, там больше и делать нечего. Ландшафты скучноваты. Это самый юг Муравьевской низменности (и здесь Муравьев и Буссе вместе) или как я ее называю «Межозерье», так как вся она покрыта озерами, которые образуют две лимнологические (озерные) системы — Тунайчинскую (на севере) и Чибисано-Вавайскую (на юге). Все озера низменности, а их 49, результат работы моря и движения земной коры. Для того чтобы четко представить, куда мы с вами направляемся немного географии.

Лагуна Буссе относится к Чибисано-Вавайской озерной системе, которая включает в себя 15 озер южной части Муравьевской низменности. Девять из них имеют небольшие размеры и глубины, заболочены и находятся на песчаных перемычках между морскими акваториями и лагунами. Из крупных озер четыре озера (Чибисанские и Вавайские) пресные, одно солоноватое (Выселковское) и лагуна Буссе соленое. Это объясняется временнОй стадийностью формирования озер. На ранней стадии развития озера представляли собой типичные лагунные морские заливы. Озеро Бол. Чибисанское и Бол. Вавайское отчленилось раньше всех других, это произошло 4000 и 3500 лет назад, Мал. Чибисанское 3200 и Малое Вавайское 2700 лет назад. Лагуна Буссе связь с морем не утеряло до настоящего времени.

1


Система озер Муравьевской низменности 7 тыс. лет назад и в настоящее время

Буссе является одним из трех мест на Дальнем Востоке России, где размещаются плантации анфельции — водоросли из которой вырабатывают агар-агар, сложная экосистема, которая имеет огромное значение для биоты юго-восточной части Сахалина.

7


Тонино-Анивский хребет, вид с лагуны Буссе на север

6


Муравьево, вид на юг из лагуны Буссе

От залива Анива лагуна отделена узкой длинной песчаной косой. Соленые воды вливаются в лагуну через неширокий пролив Суслова и далее через несколько подводных проток между песчаными отмелями. На развитие жизни в лагуне весьма существенное влияние оказывает смешивание морских и пресных вод, богатых биогенными веществами, что приводит к специфической гидрогеохимической обстановке.

Участки распространения песчаных грунтов с вдольбереговыми течениями наиболее благоприятны для приморского гребешка и дальневосточного трепанга, а обширные площади илистых с примесью гальки и песка грунтов во внешних частях заливов и бухт — для морских трав и водорослей. Кроме этого, лагуна богата гигантской устрицей, трубачом, спизулой, мидией, креветками и морскими ежами.

6


Морской ёж

3


Гребешок приморский

6


Гребешок приморский

5


Устрица гигантская

4


Морской ёж

Вот об этой всей питательной субстанции мне и хочется вам в первую очередь рассказать, а потом загрузить вас интересными подробностями, связанными с фамилией Буссе и другими не менее интересными фактами. Итак, на Буссе едут, прежде всего, вкусно поесть. Причем много, так что бы от души, иначе смысл ехать за сто километров. Но так как в настоящее время лагуна Буссе — это памятник природы, то любые телодвижения связанные с ловлей всего того, что там обитает, пресекаются стражами природы. Причем пресекаются, прежде всего, в плане доступности, двумя законами: природоохранным (памятник природы) и правилами рыболовства (биоресурсы). При этом, в лагуне запрещено использование лодок с мотором (за этим следит Береговая охрана) и лодок без мотора (это в ведение ГИМС). Можно использовать подручные средства, например, сколотить плот и грести тарелками. Запрещена добыча трепанга и приморского гребешка, круглогодично и с ноября по май, всего остального. Если это в виде картинки, то представьте, например, начало мая: огромное количество людей, которые во время отлива, шляются по осушке, собирая все что шевелиться. Внезапно появляются стражи природы (Береговая охрана, рыбнадзор, ГИМС, лесники — на выбор), которые пресекают. В мановение ока, озеро очищается от людей и на его глади остаются только лодки со стражами. Стражи изымают добытое непосильным трудом и увозят изъятое себе в закрома и на реализацию. Через несколько минут на осушке вновь появляется огромное количество людей, которые собирают все, что не успело спрятаться и продолжает шевелиться.

2


Стражи природы с изъятыми деликатесами

4


По отливу

3


Разрушенный пирс муравьево

Не буду выдавать секретов об особенностях существования всех структур, заинтересованных в ресурсах этого места. Скажу только, что они находятся в совершенно идеальном равновесии, без друг друга жить не могут и существуют в полном согласии. Не забивайте голову лишней информацией, вопросами, что, как и откуда. Поэтому, если это организует туристическая компания, просто проходите прямо к столу и начинайте есть, то, что бог (компания) послал.

3


Береговая охрана отдыхает поедая изъятые запасы

2


Отдыхающие на берегу, поедающие собранное в лагуне, в 100 метрах от Береговой охраны поедающей изъятые запасы

3


Судно "научников", которые могут ходить по лагуне и собирать в научных целях, то что изымает Береговая охрана и поедают отдыхающие но легально

Посылает он обычно устриц, к ним лимоны. Вино или шампанское покупают сами участники процесса поедания. Лучше купить заранее в Южно-Сахалинске — выбор больше, если купить забыли, можно в Корсакове, в специализированном магазине. Если забыли и там, остается только Озерское, с минимальным ассортиментом. На худой конец в поселке Муравьево, самогоном и водкой торгуют в одном, из двух домов (бабуся, пароль: «пойло есть»). Но согласитесь устрицы под самогон….

Стоит про этого моллюска рассказать поподробнее. Устрица гигантская, которую собирают на «островах», или «банках» (в местах массовых скоплений), относится к двустворчатым моллюскам. Как следует из названия у нее две створки — верхняя и нижняя. Внутри между створками, сам моллюск. Масса моллюска максимально может достигать 3 кг, из них мягкие ткани 10-15%, ну уж, а из этих 300-450 гр, съедобного еще меньше. Это мы говорим о максимальном экземпляре, у которого высота раковины 50 см, и живет он около 50 лет. Собирают же моллюсков, когда их размер достигнет 8 см, смотреть нужно на глаз — размеры примерные. На Буссе такого добра 9 банок. На «острова» можно попасть по отливу. Воды там по щиколотку, бывает и вообще оголяется, ходишь, смотришь, выбираешь, приносишь на берег, а потом кушаешь.

4


Озеро Буссе

9


На устричном острове. Фото С.Первухина сделано Юлией Горбуновой, за что ей отдельное спасибо

8


На озере много цапли

3


Когда начинается прилив, течение становиться очень сильным. Фото С.Первухина сделано Юлией Горбуновой, за что ей отдельное спасибо

7


Кусочек экосистемы

Для того, чтобы съесть нужно вскрыть. В нормальном мире это делается специальным ножом, на Сахалине такой нож тоже применяют, но чаще всего используют долото и молоток (топор). В целях сохранения целостности кожных покровов одевают кольчужную перчатку. Вскрыв раковину, удаляют лишнее, промывают водой, давят лимон и «выпивают» через край. Содержимое раковины само в рот соскальзывает и проглатывается. Можно запечь в костре. Для этого, не вскрывая устрицу, кладете в костер или на решетку, 5 минут и «блюдо» готово.

8


Этапы подготовки устрицы к поеданию. Фото Елены Аксеновой, главной героини рассказа

4


Устрица гигантская и морской ёж

5


Ассорти из лагуны Буссе

Второй моллюск, которого бог послал — приморский гребешок. Тоже двустворчатый моллюск, максимально достигающий веса около 1 кг, высоты раковины — 24 см и возраста 22 лет. Начинают собирать при высоте раковины — 10 см. Едят мускул, он от общей массы составляет 10-17%. В отличие от устриц образующей неподвижные колонии до 300 особей на одном м2, гребешок подвижен и перемещается по дну, больше 5-7 особей на м2 вы не найдете. Кроме приморского гребешка на Сахалине встречается гребешок Свифта, он меньше размерами и гребешок беринговоморский.

7


На устричном рынке, где правят бал изысканные сорта моллюска с благородным французским происхождением, зреют перемены. Сахалинская устрица готова бороться с европейскими конкурентами, привычными для отечественных гурманов.

Культура потребления морепродуктов в России еще не сложилась. В деле поедания моллюсков, улиток и прочей экзотики нам далеко до европейцев. «Мы не знаем толком, что делать с живой каракатицей, живым осьминогом, даже с более знакомой устрицей, — говорит Андрей Куспиц, директор по развитию гастрономического клуба Le Bon Gout и эксперт по морепродуктам. — Такое слово, как трепанг, кажется нам загадочным».

Например, во Франции, рассказывает Куспиц, устрица — совершенно обыденное и доступное существо, которое продают на рынках вперемешку с пухлой дешевой рыбой, картошкой и мясом. Любопытно, что ее там часто используют школьники в лабораторных работах (у устрицы есть сердце, жабры и другие важные для биологических опытов органы, ее можно купить недорого — и не так страшно ковырять и мучить, как ту же лягушку).

В России устрицы едят в ресторанах по особым случаям. В московских заведениях они стоят не менее 200 рублей, в регионах и того больше — до 350 рублей за устрицу «Фин де Клер». Рынок устрицы в России, естественно, совсем невелик и исчерпывается пятью-шестью импортерами, привозящими живой деликатесный товар из французских устричных хозяйств. Франция — средоточие устричного мира, здесь фермеры столетиями выращивают (точнее — доращивают) устриц в специальных водоемах с опресненной водой — «клерах». Таким образом происходит «аффинирование», облагораживание устрицы «полного моря»: то есть дикая устрица, обитавшая в море, превращается в продукт, имеющий вкусовые характеристики в соответствии со свойствами воды, в которой ее содержали.
Из Франции устрица доставляется самолетом. Дорогая логистика, таможенные пошлины (21% в совокупности к цене устрицы) и небольшие объемы поставок, которые делают импортеры (устрица живет и сохраняет свои вкусовые качества в течение примерно 10 дней после того, как ее достали из воды, поэтому продавать ее нужно быстро, и возить большие объемы не очень-то интересно), — все это обусловливает довольно высокую цену, по которой продукт приходит к оптовикам.

«Русская» устрица, фигурирующая на рынке, — в основном так называемая гигантская, или сахалинская, — добывается в природе на Сахалине . Ее на рынке называют «нетрадиционной» — из‑за выдающихся (по сравнению с французской) размеров: она может весить до полутора килограммов, а живет в природных условиях иногда до 60-80 лет. При этом во Франции и во всем мире самые популярные устрицы — размера «номер 3», весом около 80 граммов. «Более крупные уже трудно реализовывать, — говорит Андрей Куспиц.

— В этом смысле Россия в начале 1990-х, когда здесь стал просыпаться интерес к «буржуйской» устрице, оказалась прекрасным рынком сбыта для французов: мы «выбирали» все крупные размеры, так как часть быстро разбогатевших россиян предпочитала все большое: если уж устрица, если уж дорого — так пусть будет на всю тарелку».

«Подумаешь, большая разница: съесть дюжину изящных французских устричек весом по 150 граммов — или одну на полтора кило», — смеется предприниматель Александр Ежель (торговый дом «Жемчужина»), один из первопроходцев ниши русской устрицы. Благодаря расширению присутствия отечественного продукта на рынке устрица в России может «опроститься», стать более демократичным, доступным и не самым дорогим лакомством, уверен Андрей Куспиц: «Я думаю, что эта тенденция — демократизации устрицы — проявится в полной мере в течение пяти лет».

Чтобы сделать более эффективной логистику устрицы и продлить сроки ее реализации, российские производители разработали специальные системы ее содержания и «доращивания» в аквариумах — «передержки». «Это «дельфинарии», в которых очень высокий уровень выживаемости моллюсков, — рассказывает Андрей Куспиц. — Там их можно накапливать. Моллюски живут в таких аквариумах очень долго, при этом у устрицы, к примеру, не происходит сезонных изменений: она считает, что у нее зима, и впадает в спячку. Она почти ничего не ест в это время, худеет и становится вкусной и прекрасной». Срок жизни устрицы и других морских гадов в системах передержки может достигать полутора лет, уверяет Александр Ежель, чья компания «Жемчужина» одной из первых представила это оборудование на российском рынке. «Раньше такие системы тоже эксплуатировались, — объясняет Ежель, — но в основном там держали рыбу: карпа, форель. А сделать именно морские аквариумы было сложнее, требовался другой сплав».

Разработанные его компанией аквариумы Ежель считает своим основным конкурентным преимуществом. В первую очередь он продвигает свое оборудование в рестораны, рассчитывая таким образом серьезно поднять продажи отечественного морепродукта. В аквариумах Ежеля могут жить не только устрицы, но и другие морские существа: гребешок, морской петушок, крабы, спизула, лобстеры, омары. Один аквариум вмещает до 400 килограммов живой продукции.

Ежель утверждает, что за три года установил в российских ресторанах уже почти 1,3 тыс. аквариумов , а продажи его компании выросли за год вдвое. Рецепт успеха в том, что Ежель осваивает в первую очередь региональные рынки: Москва слишком тяжела, набита конкурентами. «У нас на Москву приходится 5% продаж», — говорит он. Морепродукты предприниматель держит на складах в Подмосковье, осуществляет также и прямые поставки в регионы из мест добычи. Особенно хорошо идут продажи, естественно, в курортные области, на юг России.

«Продвигая русскую устрицу, нужно дать людям историю — рассказать, в каких местах она поймана, — разъясняет свою политику Александр Ежель. — Чтобы человеку интересно было пойти в ресторан и съесть устрицу именно с острова Русского или Шикотана, где он, возможно, никогда не побывает».
Два российских устричных бара работают в Санкт-Петербурге, один был открыт в Москве. «Через несколько лет устричные бары появятся в большинстве российских городов, — прогнозирует он. — Причем их ассортимент будет более широким: не только устрицы, но и другие виды моллюсков. Эта тема станет очень модной, а сейчас она только зарождается. Так же дело обстояло и с «квазияпонской» кухней: она входила в моду долго, зато потом произошел настоящий взрыв». По словам Куспица, устричный бар не требует высоких инвестиций: установка аквариумной системы с загрузкой на пять тонн может обойтись в 5 млн рублей. «Это просто открытая площадка без горячей кухни, — добавляет Александр Ежель. — Один бармен. Отсутствие дополнительных помещений, согласований с пожарными, вытяжек и прочего».

Но в целом устрица пока товар явно не для широкой продажи. Чтобы она могла перейти в категорию массово востребованного продукта, нужно существенно увеличивать объемы рынка — и это возможно не только за счет расширения ареала ее добычи в живой природе. Просматриваются и перспективы развития российского устрицеводства. Пока это скорее эксперименты, рассказывает Андрей Куспиц. По его сведениям, устрицу выращивают в небольших объемах на Черном море (фермы в Утрише и в Тамани). Александр Ежель тоже верит в перспективы разведения устрицы в России, где для этого есть оптимальные природные условия. Но сегодня, сетует он, устрицеводство в нашей стране сопряжено со слишком большими проблемами. Невозможно получить разрешение на ввоз посадочного материала из Франции, а своей устрицы в Черном море давно нет, к тому же очень трудно оформить в пользование водную территорию и участок земли для создания хозяйства. «Я уже организовал два устричных хозяйства — в Марокко и Шри-Ланке, — хвалится предприниматель. — Там растить устрицу пока намного проще, чем в России».