Озеро Абрау Дюрсо: фото, отзывы, рекомендации туристам. Озеро Абрау. Россия Происхождение озера абрау

Абрау - озеро в Краснодарском крае, находится в 26-ти километрах к северо-западу от г.Новороссийска. Такое же название носит речка, впадающая в озеро и поселок на его берегу. Озеро находится на высоте 84 метра над уровнем моря, площадь его зеркала 190 гектаров, глубина достигает 10 метров. Существует несколько вариантов перевода этого топонима; по мнению некоторых исследователей, слово «абрау» в переводе с древнеиранского означает «небо». У адыгов озеро называется Абрагъо. До его образования здесь располагалось адыгское селение Ек1эх (Ечъэх) – «провалившееся» (адыг.). Об образовании озера у адыгов существует интересная легенда.Как гласит предание, «на месте озера располагался богатый адыгский аул Абрагъо. Во время праздничных игр жители аула вместо глиняных тарелок стали швырять в реку хлебные лепешки. Разгневанный аллах решил покарать их за кощунство над самым святым даром земли. Единственный, кого он решил пощадить - адыгская целомудренная девушка, которую на время свершения кары аллах отослал в лес за хворостом; когда же она вернулась, на месте аула зиял провал, заполненный водой».Некоторые исследователи название озера связывают с абхазским словом абрау – «впадина»; по мнению автора, это наиболее аргументированный вариант перевода топонима, хотя утверждение об обвально-запрудном происхождении водоема нуждается в дальнейшем исследовании

АБРАГЪО (АБРАГО) (АБРАУ-ДЮРСО). - Название носит речка, поселок и озеро в 26 километрах к северо-западу от Новороссийска. Озеро находится на высоте 84 метров над уровнем моря, площадь его 190 гектаров, глубина местами превышает 10 метров. Некоторые исследователи этот топоним рассматривают как абхазское слово и переводят: Абрау, дюрсу. Другие ученые в Абрау-Дюрсо видят двуязычный и трехсложный термин, в котором слова абрау в переводе с древнеиранского означает, а дюрЦдур я су с тюрк, соответственно переводятся, . Существует и адыгейское название Абрау-Дюрсо - Абрагъо. До образования озера Абрау здесь было расположено селение Абрагъо, которое носило и другое название-Ек/эх (Ечъэх) . О судьбе этого села и образовании озера у адыгов существует интересная легенда. Когда-то, гласит предание, . В другой легенде говорится, что в 15 верстах от Новороссийска по направлению к Анапе в горах, на том месте, где теперь озеро, когда-то стоял большой богатый аул, горцы, похваляясь своим богатством, захотели дорогу к морю выложить золотой и серебряной монетой. В наказание за гордость их по велению бога аул провалился и стало на том месте озеро. На самом же деле происхождение озера Абрау связано с гигантским обвалом, который запрудил верхнюю часть реки Абрагъо. См. о легенде: Архив Адыгейского НИИ. Ф. 1, п. 23, д. 13; сб. . Ростов, 1966, с. 41-42". Из отчета капитана Гилева за 1865 и 1866. гг. , кн. VII, выпуск 1, Тифлис, 1866, с. 12 (отдел смесь).

АБРАУ - топоним в основе очень значимых географических объектов нашего края. Это, прежде всего, полуостров Абрау и озеро Абрау. Абрау (Абрахго) переводят с адыгейского как или. По другим данным, - антропоним, что не бесспорно. Гидроним Дюрсо некоторыми авторами рассматривается в сочетании: Абрау-Дюрсо: по адыго-абхазской версии, название переводится как; по тюркскоязычной версии термин переводят как, по-видимому.


См. общую .

О нем достаточно написано в краеведческой литературе. Стоит отметить, что это самое крупное пресноводное озеро Краснодарского края. По своим размерам оно превышает знаменитую Рицу.

Его длина свыше 2600 м, максимальная ширина 600 м, площадь 1,6 км 2 . Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие, что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.

Славу полуострову Абрау придает не только озеро, но и знаменитый музей таманских вин. Сюда устремляются десятки экскурсионных автобусов в день, чтобы познакомиться с историей винсовхоза, продегустировать божественный напиток.

Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко.

Загадочное озеро Абрау находится в 14 км к западу от Новороссийска, на гористом полуострове Абрау.
Рейсовый автобус по маршруту Новороссийск - Абрау-Дюрсо петляет между сопками словно в зеленом лабиринте. Порой мелькают поселочки. Внезапно внизу, в горной котловине, появляется из-за деревьев лоскуток изумрудной водной глади рядом с белокаменными постройками. Еще несколько поворотов извилистого спуска, и автобус останавливается на центральной усадьбе совхоза-завода Абрау-Дюрсо, почти рядом с озером. Если сравнить озеро Абрау со знаменитым озером Рица, то можно увидеть много общего: горный ландшафт, примерно одинаковая длина (около 3 км) и наибольшая ширина (до 800 м). Площадь озера Абрау 180, Рицы - 132 га. В зеленоватом зеркале воды и здесь и там величаво отражаются лесистые горы.
Но сразу же чувствуется и разница в рельефе, климате, растительности, во всем природном комплексе, связанная с высотой гор и различным положением озер над уровнем моря (Рица - 950, Абрау - 84 м). Вершины гор вокруг озера Абрау ниже и округленнее, без острых пиков, а склоны полозке. На них не сверкают пятна вечных снегов, не щетинятся островерхие пихты, а безраздельно царствует широколиственный лес с курчавыми кронами дубов, кленов и лип. И весь ландшафт выглядит спокойнее, мягче. И климат, и вода здесь несравненно теплее, поэтому на озере в летний сезон много купающихся.
С гидрологической точки зрения главное отличие этих двух водоемов заключается в том, что Рица проточна, а озеро Абрау бессточно. В него впадают небольшая речка Абрау, ряд ключей и временных водотоков, которые собирают воду атмосферных осадков с площади около 20 км 2 , а из озера нет поверхностного стока. Поступающая в него вода расходуется большей частью на испарение. Это сказывается и на качестве воды. Озеро задерживает в себе все вещества, приносимые водой, а процесс самоочищения застойного бассейна протекает медленно. Прозрачность воды не превышает одного метра, тогда как в Риде она в 9 раз больше.
А между тем озеро Абрау служит пока что единственным источником промышленного, сельскохозяйственного и бытового, в том числе питьевого, водоснабжения поселка. Понятно, что защита водоема от загрязнения имеет здесь первостепенное значение.
В декабре 1974 года исполком краевого Совета народных депутатов объявил озеро Абрау памятником природы. Охранное свидетельство вручено Новороссийскому обществу охотников и рыболовов. В «Охранной грамоте» сказано, что в бассейне озера не допускаются рубки леса, кроме санитарных. На берегах запрещена установка палаток и стоянки автомашин, а на самом озере не разрешается содержание моторных лодок, кроме одной служебной. На озере постоянно дежурят егеря, которые следят за правилами рыболовства, чистотой и порядком на озере.
Главная загадка обера Абрау - происхождение его котловины. Географическое название озера «Абрау» в переводе с абхазского означает «провал».
Геологи высказывали предположение, что котловина образовалась в результате карстового провала. Однако знакомство с берегами озера показывает, что они сложены флишем верхнемелового возраста. В обрывах обнажаются смятые в складки слои песчаников, мергелей, аргиллитов и глин. Это противоречит гипотезе карстового провального происхождения озера. Не согласуются с этой гипотезой и морфологические особенности котловины. Карстовые озера, как правило, встречаются группами. Для них характерны округлая форма и воронкообразное дно. У озера Абрау нет ни одного из этих признаков.
Согласно другой гипотезе, озеро Абрау является остатком Киммерийского пресноводного бассейна, существовавшего на месте Черного моря в конце неогенового периода, более 1 млн. лет назад. Эта гипотеза хорошо объясняет состав фауны озера. В нем водятся карп, сазан, красноперка, американский (большеротый) окунь и другие современные виды рыб. Но наряду с ними есть и реликтовые, например селедочка. Среди донных обитателей встречается ряд организмов, свойственных лиманам и Каспийскому морю. Однако данная гипотеза оставляет открытым вопрос о происхождении котловины.
В. П. Зенковнч, В. И. Буданов и В. Л. Болдырев, в 50-х годах изучавшие происхождение рельефа прибрежной Черноморской зоны, пришли к выводу, что определяющая черта строения берегов полуострова Абрау - это древние оползни - обвалы, образовавшиеся при значительно более низком уровне моря (метров на 40-50 ниже современного). Когда в конце новоэвксинского времени стал подниматься уровень моря, абразия резко усилилась и равновесие склонов оказалось нарушенным. При этом влажный климат способствовал разрыхлению и скольжению пород. Огромные блоки флиша объемом в миллионы кубометров в виде горных обвалов рушились по склонам. Подобные явления происходили и в речных долинах. Озеро Абрау подпружено одним из таких гигантских обвалов, перегородившим речную долину.
Эта гипотеза хорошо объясняет морфологию береговой зоны моря. Однако на месте предполагаемого обвала, якобы перегородившего реку Абрау, нет высоких гор, с которых мог бы обрушиться столь широкий и высокий завал.
По мнению других ученых, подвижки земной коры на рубеже новой эры потрясли побережье Черного моря. До землетрясения речка Абрау стекала в море. В результате землетрясения горы сдвинулись, закрыли устье речки и создали озеро. Наличие нескольких гипотез возникновения озера свидетельствует о сложности и нерешенности этого вопроса. Скорее всего две последние дополняют друг друга.
Теперь о глубине озера. В некоторых новых путеводителях указывают, что максимальная глубина его достигает 30 м. Проведя промеры, мы не обнаружили глубины больше 10,5 м. Самое глубокое место находится в южном конце озера, там, где оба берега являются высокими и круто уходят в воду. Данные о 30 метровой глубине, по видимому, перекочевали в современные путеводители еще из прошлого столетия. А за это время произошло сильное заиление и обмеление водоема.
Процесс заиления протекает, с одной стороны, естественным путем, без вмешательства человека. Каждый ручеек, возникающий после дождя, несет в озеро свою ношу обломочного материала. А в дождливые годы, когда уровень озера высок, происходит подмывание крутых берегов и с них срываются оползни. С другой стороны, быстрому заилению водоема способствует и хозяйственная деятельность человека. За послевоенный период возделываемые земли совхоза расширились вдвое. При этом виноградники обрабатываются машинами на большую глубину и нередко вдоль склона. По этим причинам смыв почвы со склонов усилился. А при строительстве дороги вокруг озера велась отсыпка рыхлого грунта, опять же вниз по откосу, и немалая часть его оказалась в воде.
Заиление - самый коварный «враг», угрожающий существованию озера. Чтобы приостановить -этот процесс, в настоящее время предпринимаются некоторые предохранительные меры. В северном конце озера, при устье реки Абрау, создан отстойник. Сооружена специальная дамба, отсекающая мелководье от остальной части озера. Мелководье будет углублено. Здесь, по мысли проектировщиков, муть должна оседать на дно, а чистая вода стекать в озеро через пролет в дамбе. Берега озера выравниваются и укрепляются бетоном, А западный крутой склон, на котором раньше находились виноградники, террасирован под насаждения крымской сосны. Смыв почвы с террасированного облесенного склона уменьшится.
Руководству винсовхоза необходимо обратить внимание на строгое выполнение мероприятий по противоэрозийной организации территории. С виноградников, расположенных на склонах гор, ныне сносится такое большое количество ила, что отстойник не сможет сохранить озеро от заиления.

А Вы там были, может, когда-нибудь? Легенду откуда знаете?

Кстати, СПА там предполагает купание в шампанском! Вообще много программ. К примеру:

ВАННЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ШАМПАНСКОГО
Выберите ванну «Релакс» или «Энерджи»
Ванны с добавлением шампанского дарят прекрасную возможность расслабиться и почувствовать атмосферу исключительного эмоционального удовольствия, а растворенный в воде углекислый газ плюс все полезные виноградные свойства дают отличный тонизирующий и целебный эффект.

Ванна "ЭНЕРДЖИ" - тонизирующая ванна со свежими нотками лемонграсса, бархатным бергамотом и чувственными ароматами пачули. Ванна обогащена роскошной морской солью «Шампанское и розы» от Кеяно.

Ванна "РЕЛАКС" - антистрессовая расслабляющая ванна с восхитительными маслами жасмина, теплым ароматом ванили и нежной лаванды. Ванна обогащена роскошной морской солью «Шампанское и розы» от Кеяно.

* С 23.12.2016 по 08.01.2017 стоимость услуги составит 1920 рублей

Включает:
Ванна "ЭНЕРДЖИ" - Шампанское полусухое розовое "Абрау-Дюрсо"

Ванна "РЕЛАКС" - Шампанское брют белое "Абрау-Дюрсо"

20 минут 1600 Р

МИНИ SPA-РИТУАЛ "ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ"

Ванна с золотым шампанским «Абрау-Дюрсо» омолаживает и тонизирует кожу, освежающий пилинг «Лимонный мирт и кокос» очистит и увлажнит кожу, обёртывание на основе белой водоросли восстановит тонус кожи и окажет подтягивающее действие. 80 минут 5900 Р

В пяти километрах от центра поселка Центр Туризма также предлагает остановиться в усадьбе "Круглое озеро"

Среди гор и растительности место отдыха - чистейший воздух, тишина, лошадки ирландской породы...

Полулюкс для новобрачных - 3600 руб в сутки за номер

И 2700 руб в сутки - остальные номера.

Эх, я уже представила свой маршрут следующим летом - в Сочи на машине - с остановкой на пару ночей в таком отеле. Позади будет нудная, выматывающая большая часть пути по М4, впереди - живописные 300 км по серпантину, вдоль Черного моря. Посвежевшие, надышавшиеся, двинемся дальше...

Для питания в Абрау-Дюрсо большие возможности. Когда-то лучшим местом была заводская столовая - дешевле, чем в той же Анапе, и вкусно. Сейчас столовая перенесена из отдельного здания в основной заводской корпус, тоже доступна. Еда простая, обычная для столовой, цены не скажу, что дешевые как когда-то - но приемлемые для столовой. На фото столовая - дальний вход в белом здании под желтой вывеской. Мы несколько раз обедали там - всё нормально.

Рядом со зданием, кстати, артобъекты - ёлочка

Клумбочка

В поселке также достаточно других точек питания типа кафе с шашлыками. Центр Туризма приглашает нас в рестораны

Ресторан французской кухни «Империал»

В ресторане «Империал» Вас ждут блюда авторской кухни от шеф-повара Сергея Альшевского, который обучался в мишленовских ресторанах у лучших шефов Франции. Изысканное меню способно удовлетворить вкусы истинных гурманов: легкий салат из французского козьего сыра, нежная гусиная печень фуа-гра, утиная ножка, маринованная прованскими травами… Легкая и креативная кухня, наполненная ароматами юга, оставит в душе ощущение гармонии и счастья.

Отдельного упоминания заслуживает винная карта ресторана, состоящая из полной коллекции премиальных вин географического наименования "Усадьба Дивноморское" и коллекции игристых вин "Абрау-Дюрсо".

Ну не знаю... почему организовав такой грандиозный бизнес, они не организовали ферму с местными козами и местным сыром?

Располагаясь рядом с морским побережьем, озеро Абрау оказывается привлекательным объектом для отдыха и познавательных экскурсий.

Окрестности водоёма довольно часто именуют «маленькой Швейцарией» на Кавказе.

Издавна озеро преподносит загадки – своим возникновением, непонятными и необъяснимыми явлениями, происходящими на водной глади по ночам.

Пресноводный водоём вблизи Новороссийска по площади наибольший в Краснодарском крае – его протяжённость 3100 м, в ширину достигает 600 м, максимальные глубины свыше 11 м.

По одной из версий, озеро Абрау возникло на месте огромного карстового провала. Имеется предположение, что в древности оно было частью Киммерийского пресноводного бассейна. Некоторые учёные придерживаются мнения об оползневых явлениях как причине появления водоёма на Абрауском полуострове.

Раскинувшись среди лесистых предгорий на высоте 84 м над уровнем моря, озеро Абрау – настоящая жемчужина Северо-Западного Кавказа. Вода чистая, летом прогревается почти до 28 градусов, иногда слегка мутнеет от наличия в ней растворенных известняков. Водоём богат рыбой – в нём водится карась, серебристый и золотой, абрауский тюлик, золотая орфа, много форели, краснопёрки, леща, тарани, попадаются белые амуры, сазаны и толстолобики, а также водятся раки. В лесах вокруг озера в середине лета зреют ягоды, а ближе к осени появляются грибы.

Загадки озера Абрау

Любопытную головоломку предлагает озеро Абрау – к водоёму несётся небольшим журчащим потоком горная речушка, наполняющая его водой. На дне бьёт несколько источников, но уровень воды не поднимается. Возникает вопрос: куда уходит вода? Испариться такое количество влаги не может. Пока ответа нет.

И вторая загадка - на водной глади озера Абрау даже в безлунные ночи появляется белеющая полоса, словно подсвечиваемая из глубины неизвестным источником света. Иногда очевидцы утверждают, что исполосовано все озёрное зеркало. С приходом зимы водоём замерзает, и последняя покрывается льдом эта полоска, хотя долго ещё темнеет на фоне припорошенного первым снегом ледяного покрова.

О таинственной дорожке известно несколько столетий, и следопыты пытаются найти причину её возникновения. Но до сих пор только народные поверья объясняют эту тайну.

Легенда о возникновении озера Абрау

В переводе с черкесского «абрау» - «провал» или «обрыв». В старинной кавказской легенде рассказывается о зажиточном ауле, раскинувшемся в долине на месте озера. В соседнем посёлке на месте нынешнего Дюрсо селились бедняки, страдающие от голода. Как и водится в легендах, девушка из богатой семьи полюбила бедного пастуха. Родители ни за что не позволили бы влюбленным остаться вместе, и черкешенка тайно бегала на свидание к своему любимому.

Однажды богатеи устроили грандиозный праздник, и, не зная, как развлечься, стали бросаться хлебными лепёшками друг в друга. Бог разгневался за такое неуважение к хлебу и отправил аул со всеми его жителями под землю. Вернувшись со свидания с любимым, девушка увидела на месте селения озеро, бросилась от отчаяния в воду, но не погрузилась вглубь, а вдруг побежала по поверхности, как по дорожке, искать свой родной дом. Вот и считают старожилы, что светящаяся полоска поверх водного плёса – это её следы. От слёз бедной девушки возникла небольшая речка, бегущая к озеру Абрау. Её так и называют – «Слёзы черкешенки».

Достопримечательности возле озера Абрау

Завод шампанских вин

На берегу водоёма в 1870 году по указу царя Александра II заложено имение, которое через два десятилетия превратилось в центр производства шампанских вин Абрау-Дюрсо под руководством французских виноделов.

История посёлка Абрау неразрывно связана с развитием виноделия на Кавказе. Через несколько лет после основания имения, принадлежавшего царской семье, агроном Ф. Гейдук привёз в Абрау-Дюрсо из Германии почти 20 тысяч виноградных лоз сорта Рислинг, а из Вены – Португизер. Вскоре плантации пополнились крымскими саженцами Алиготе, Каберне, Пиноблан, Совиньон, а в имении началось строительство погреба, вмещающего почти 10 тысяч бутылок шампанского. Очень скоро завод стал ведущим среди винодельческих хозяйств империи, а с назначением князя Голицына на пост управляющего предприятие значительно расширило мощности с сооружением ещё 5 погребов, вырубленных в скале, общей вместительностью свыше 50000 вёдер вина.

Завод лишь дважды за свою историю прекращал работу – в период Второй мировой войны и в 1985 году с принятием так называемого «сухого закона».

Сегодня шампанское «Абрау-Дюрсо» пользуется огромным спросом на российском рынке, на международных выставках получило около полторы сотни наград – золотых, серебряных, Гран-при.

Центр винного туризма предлагает для всех желающих познавательные экскурсии по заводу, во время которых туристы знакомятся с производством, погребами, смотрят фильм об истории предприятия, дегустируют лучшие сорта шампанского. Основных видов экскурсий несколько, их стоимость от 250 рублей с 1 человека без дегустации до 650 рублей для тех, кто решает отведать 6 сортов вина. VIP- экскурсии проводятся для групп численностью 5 человек, цена за всю группу 10000 руб. Продолжительность от полутора до двух часов.

Арт-парк в Абрау-Дюрсо

Прогулка по набережной посёлка Абрау-Дюрсо доставляет неимоверное эстетическое наслаждение. Живописные пейзажи берегов озера с кудрявой кроной сосен, аккуратное величавое здание Храма Ксении Петербуржской, приютившееся на крутом обрыве, но особый эффект неожиданности преподносит Арт-парк.

Множество необычных элементов ландшафтного дизайна вызывают удивление у каждого, кто решил прогуляться аллеями парка. Вот на набережной фонтан в виде пенящейся бутылки шампанского, металлическое сердце памятника «Всем влюблённым», скульптура героя фильма «Весёлые ребята» в тени белоснежной беседки.

В конце набережной – вход в парк. Каждый их интерактивных объектов вызывает противоречивые впечатления у посетителей – ершистые аистята из деревянных досок, солнечные часы, сложенные каменными блоками. Дети очень любят композицию «Ветер и музыка», беседку с красочными бочками и плетёные огромные яйца арт-объекта «Гнездо», а вот странные муравьи или композиция «С новым счастьем» у всех вызывают недоумение, да и рельеф-мозаика «Сбор винограда» мало кому понятна. Наибольший восторг царит вокруг огромной бочки-танцпола, имитирующей процесс давления винограда ногами.

После посещения Арт-парка туристы, навеселившись, отправляются на прогулку по озеру Абрау. Лодочная станция располагается на набережной, стоимость проката лодки обходится в 75 рублей с 1 человека за полчаса. Грести веслами придётся самостоятельно.

Озеро лотосов

В нескольких километрах от озера Абрау возле маленького селения Хутор Лесничество находится небольшой водоем, оставшийся от бывшего водохранилища. Люди однажды посадили у его берегов несколько лотосов, которые разрослись и покрыли всю водную гладь. Сейчас, когда приходит время цветения прекрасных растений, пруд превращается в удивительно романтическое место, к которому стремятся многие отдыхающие в туристических гостиницах Дюрсо и Абрау.

Где остановиться

Непосредственно поблизости озера Абрау среди соснового леса и в одноимённом населённом пункте находится несколько гостиниц для размещения и отдыха – отель «Лагуна», гостевой дом «Айвенго», а также в Дюрсо – гостевые дома «Валерия», «Дюрсо», «Радуга в Дюрсо», «Эдем», «Воронцовская усадьба», «Шоколад». Стоимость проживания от 1500 до 3500 рублей за номер в сутки.

Как добраться до озера Абрау

Россия, Краснодарский край, Новороссийский район, Абрау-Дюрсо

Координаты (G): 44°42′ с. ш. 37°35′ в. д.

Ближайший от Абрау-Дюрсо аэропорт в Анапе, железнодорожная станция – в Новороссийске. Из Москвы перелёт в Анапу обойдётся в 6500 рублей, путешествие на поезде до Новороссийска – примерно от 3000 рублей.

Из Анапы до Абрау-Дюрсо можно добраться на автобусе. Стоимость проезда примерно 85 рублей. От Новороссийска маршрутка №102 отправляется от автовокзала, цена билета 23 рубля.

Для туристов со своим транспортом стоит напомнить, что в Абрау-Дюрсо нет возможностей пополнить запасы бензина, ближайшая АЗС в Глебовке.

Продолжаю свой фоторассказ о путешествии по городам и сёлам Краснодарского края. В первой части . Теперь наш путь лежит в горы. Невысокие, но горы. В которых уютно расположилось прекрасное, бирюзовое озеро Абрау.


Фактически Абрау и Дюрсо — два разных населенных пункта: Абрау находится на берегу озера, а Дюрсо — вблизи моря в семи километрах от Абрау по узкой дороге по горному серпантину. Дюрсо — маленький посёлок, в котором нет рынка, но имеется несколько магазинов.

Название озера «Абрау» в переводе с черкесского означает «обрыв», в нескольких километрах от озера, за перевалом протекает речка Дюрсо, она питается четырьмя источниками, и в переводе с черкесского «Дюрсо» означает четыре воды.

Чем же примечателен этот небольшой посёлочек, кроме того, что там есть прекраснейшее озеро? Главной визитной карточкой Абрау является завод шампанских вин, построенный тут еще в 1894—1900 годах.

А в 1898 году была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау».

Ныне завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» — крупнейший в России производитель, выпускающий игристое вино по классической технологии шампанизации. Производство игристых и столовых вин в 2005 составило 5,8 млн бутылок (410 000 декалитров).

Основные хранилища игристого напитка расположены в скальном массиве:

Там поддерживается постоянный микроклимат, необходимый для производства и хранения шампанского.

Вид на завод с озера:

Предлагаю зайти внутрь и посмотреть на технологический процесс производства шампанского. Завод проводит платные экскурсии в свои недра с последующей дегустацией различных сортов своей продукции.

В фойе висит доска почета, на которой отмечены лучшие из лучших работников завода:

Всегда же интересно увидеть людей, которые производят какую-либо популярную продукцию:)

Те же люди, только многими годами раньше - это первые виноделы "Абрау-Дюрсо":

В 1891 году главным виноделом Удельного ведомства был назначен князь Л. С. Голицын, если кто не знает.

Нет, побродить по нему особо не получится. Бродит там вино, из которого потом сделают шампанское.

Не совсем аппетитное зрелище, скажу я вам. Помню, как в детстве я просил рассказать взрослых, как делают колбасу и лимонад. Взрослые говорили, что если я узнаю как их делают - они мне перестанут нравиться. Видимо, они это и имели ввиду:)

А вот таз, из которого потом шампанское разливают по бутылкам, продающееся в магазине по 89 рублей:)

Вы всё еще хотите его покупать?

Да ну шутка, конечно же. Но в каждой шутке, как известно... Думаю, техпроцесс производства дешевого шампанского газированного вина мало чем отличается от этой фотографии.

Я не ставлю перед собой цели рассказать вам подробно весь техпроцесс изготовления шампанских вин - много чего уже забыл. Поэтому что помню, то и расскажу. Да поможет мне "Википедия" :)

Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока — тогда, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского).

Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в бочках или резервуарах из нержавеющей стали (фото выше), где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислое и не очень приятно само по себе. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года).

Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения.

Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 грамма на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage» («тиражный ликёр» в отечественной классификации).

После выдержки (минимальный срок выдержки на осадке — 12 месяцев), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа», в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать.

Процесс удаления осадка называется «дегоржирование», и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина.

Вот приспособление для этой операции:

Ловким движение руки пробка вышибается и фонтан жидкости бьёт в верхнее ведро, вынося ненужный осадок из бутылки. Нужно быть большим профессионалом, чтобы вовремя закупорить бутылку обратно.

Одновременно осуществляется «дозаж» (добавляется некоторое количество раствора сахара в вине, называемого «экспедиционным ликером»). Затем бутылка вновь закупоривается и выдерживается незначительное время, около 2 недель. До изобретения этого процесса (по общему мнению, эта было сделано впервые производителями «Madame Clicquot» в 1800 году) шампанское было мутным. В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.

Шампанские вина должны выдерживаться в погребе производителя не менее 15 месяцев, из этого времени не менее 12-ти месяцев вино должно выдерживаться на осадке. Утвержденные правила изготовления шампанского требуют выдержки винтажных кюве (Vintage cuvee) в погребе в течение трех или более лет перед дегоржированием, но многие известные производители существенно превышают это минимальное требование, оставляя бутылки в погребе перед дегоржированием на срок от 6 до 8 лет.

Даже среди экспертов нет однозначного мнения об эффекте выдержки шампанского после дегоржирования. Некоторым нравится свежесть и энергия молодого, едва дегоржированного шампанского; другие предпочитают вкус печеных яблок и карамели, который появляется после годовой или более длительной выдержки шампанского после дегоржирования.

Подавляющее большинство шампанского изготавливается из смеси вина разных лет. Обычно основной объём составляет вино текущего года, но определенный объём составляет также «вино из запаса» прошлых лет. Такое смешивание вин помогает сгладить некоторые колебания вкуса, вызванные пограничным для роста винограда климатом в Шампани. Большинство производителей шампанского борется за последовательный из года в год «фирменный стиль», и в обеспечении этого постоянства состоит одна из сложнейших задач винодела.

Виноград для производства миллезимного шампанского должен на 100 % быть из урожая одного года. Для поддержания качества базовых шампанских вин только до 85 % винограда в каждом году разрешается использовать для производства винтажных кюве, а не менее 15 % (обычно больше) оставлено для производства базового вина. Миллезимное шампанское обычно производится из лучшего урожая винограда в определенные, особенно удачные, годы, поэтому бутылка миллезимного кюве престижной марки может быть редкостью и стоить очень дорого.

После увлекательной экскурсии по производственным помещениям, посетителей провожают в просторный зал винного погреба (напомню - это всё построено в скале):

Так приятно окунуться в прохладу винного погреба после изматывающей уличной жары. Да еще и испить божественного нектара прямо из рук производителя:)

Нам предложили продегустировать 6 разных сортов шампанского, которое производят на этом заводе - от самого бюджетного, до дорогого, которым сервируют кремлёвский новогодний стол.

Кстати, даже самое "бюджетное" вино стоит довольно недешево уже на заводе - около 200 р. по ценам 2007 года. Самым дорогим считается сорт шампанского "Брют" (номер 1). В этом году хотел прикупить к Новому году бутылочку за 600+ рублей, но "жаба задушила" - взял полусладкое за 300:)

Несколько слов о дегустации. Шампанское ни в коем случае нельзя закусывать сладким - оно быстро перебивает вкус вина и следующий глоток может показаться "кислятиной".

Чтобы сократить риск разлить шампанское и (или) выстрелить пробкой, открывать бутылку шампанского нужно следующим образом:

* Предварительно охладить бутылку с напитком примерно до 10—15 градусов
* Снять фольгу
* Обхватить рукой пробку
* Ослабить, но не снимать мюзле, удерживающую пробку
* Крепко взять пробку в проволоке в руку, и затем поворачивать бутылку (а не пробку), держа её у основания; это должно помочь пробке выйти из бутылки

Желательный эффект — раскупорить бутылку с небольшим хлопком, а не стрелять пробкой через комнату и не делать фонтан из пенного вина. Многие знатоки вина настаивают на том, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.

Преднамеренное разбрызгивание шампанского стало составляющей частью вручения спортивных трофеев.

Шампанское обычно подается в специальных фужерах для шампанского в форме флейты, имеющих длинную ножку и высокую узкую чашу. Более широкий плоский бокал (чаша,фр. coupe champagne), обычно ассоциирующийся с шампанским, лучше помогает оценить более сладкие сорта, сейчас не рекомендуется знатоками к использованию, поскольку не сохраняет пузырьки и аромат вина.

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для Бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

Не следует заполнять бокал целиком: фужеры «champagne flute» наполняют на две трети объёма, а большие бокалы для красного вина — не более чем на треть.

Шампанское всегда подаётся охлажденным, лучше всего при температуре 7 °C. Часто бутылку охлаждают в ведёрке с водой и льдом перед и после раскупоривания. Для этого делаются специальные ведёрки для шампанского.

Шампанское, как и все прочие игристые вина дают более быстрое, но более короткое опьянение. Связано это с тем, что содержащийся в игристом вине углекислый газ при переходе в собственно газообразное состояние увеличивает эффективную поверхность всасывания этанола, что приводит к ускорению его поступления в кровь, причём часть этанола всасывается уже на уровне полости рта и попадает в мозг, минуя печень. Ускорению всасывания также способствует сахар, содержащийся во всех видах игристых вин, кроме брюта и сухого.

Вот и я надегустировался так, что выйдя на улицу ощутил себя довольно пьяным:) Но счастливым.

А теперь о самом озере.

Абрау — самое большое пресноводное озеро Краснодарского края. Его длина более 2600 м, наибольшая ширина 600 м, площадь 0,6 кв. км.

Озеро таит в себе загадки, связанные с происхождением. Одни ученые предполагают, что котловина образовалась в результате карстового провала, другие — что озеро является остатком древнего Киммерийского пресноводного бассейна, третьи связывают это с огромными оползнями.

Больше всего поражает его цвет:

Вода до глубины имеет такой окрас и практически непрозрачна, что придаёт озеру такой ореол таинственности.

Кроме этого, в озере водится довольно много змей, многие из которых - ядовиты:

Это еще маленький змеёныш.

На берегу озера разбит небольшой парк и клумбы:

На противоположном берегу - церковь:

Можно взять на прокат водный велосипед и покататься по всему озеру:

Абрау-Дюрсо - это место, куда вы должны обязательно заехать, проезжая мимо. Столько достопримечательностей на небольшом участке оставят неизгладимый след в памяти.

На сколько я знаю, тут есть кемпинги - можно пожить какое-то время. Но это для любителей очень спокойного отдыха - развлечений тут особо и нет (не считая рыбалки с удочкой и катания на катамаране).

В следующий раз двинемся в город Анапа, где мы разбили в одном из пансионатов свой "базовый лагерь" на 2 недели, и откуда совершали дальнейшие поездки по краю - Утриш, дельфинарий, дольмены, горные реки и водопады. А так же неописуемые по своей красоте Анапские шторма.

Следите за обновлениями! :)