Ред рок каньон. Каньон Красная Скала — удивительное место рядом с Лас-Вегасом. Общая информация о кемпинге в Каньоне Красная Скала


Лас Вегас известен не только азартными играми, сомнительными свадьбами и, как вы уже знаете, доступными дорогими игрушками, но так же замечательными платными и бесплатными шоу программами.

Все развлечения Лас-Вегаса я разделила для себя на две группы: дневные и вечерние.

Почему вдруг такое деление? Да очень все просто – климатические условия:) Мы дважды были в Лас Вегасе. Один раз в конце мая, начале июня, другой – в конце октября, начале ноября. И оба раза днем жара была такой, что плавился асфальт. Становилось просто дурно, казалось, ты только вышел из отеля, а солнце, де дожидаясь твоего перегрева, уже бьет тебя в темечко. Тут уж не до развлечений.

Нет, если у вас есть транспорт, чтобы передвигаться от отеля к отелю, можно устроить отельный трип (путешествие) и шопинг, но лучше остаться у бассейна, а еще лучше отправиться далеко за город, подальше от раскаленного бетона.

Видимо, развлекательный бизнес Лас Вегаса учел температурный фактор, и все свои шоу перенес на вечер. Тем самым подарив туристам возможность осмотреть окрестности Лас-Вегаса. Ну, действительно, вечером чувствуешь себя человеком, на город опускается прохлада (в ноябре мы даже легкие пиджаки иногда накидывали), с тебя не течет пот в три ручья, ты красиво оделся, расслабился, спокойно прогулялся по Стрипу, поужинал в ресторане, посетил шоу, получил массу удовольствий и отдохнул после дневных путешествий по пустынной Неваде.

Grand Canyon

Если вы, Бог знает откуда, добрались до Лас-Вегаса, будет непростительной ошибкой не посетить Большой Каньон – одну из самых известных мировых достопримечательностей! Нет, если вы приехали просадить все деньги в казино, выпить все шампанское, съесть всех рябчиков или отоспаться, наконец-то, то, конечно, в Каньон можно не ехать:)

Ну, или вы уже видели его на картинках:))) и вам не понравилось, тогда да, оставайтесь в отеле! Но лично я людей, которых Grand Canyon оставил равнодушным, я не встречала. Я, так вообще, заболела каньонами Америки - Grand Canyon, Bryce Canyon, Red Canyon – один краше другого. С другой стороны, я знаю людей, которые предпочли бассейны «Bellagio» посещению Каньона Антилопы (Antelope Canyon). Не буду показывать пальцами, хотя это были мы:) Устали кататься и лицезреть красоты. Так что, тщательнее рассчитывайте свои силы, планируя путешествия, друзья.:)


Итак, Гранд Каньон. Поверьте, Лас-Вегас сделает все, чтобы вы получили удовольствие от посещения этого, по-настоящему, чуда природы. Хотите, он отправит вас туда на экскурсионном автобусе, или вереницей на внедорожниках, а за отдельные деньги вас доставят туда на Hammer"е и уж за совсем за отдельные – сможете покружить и сесть на дно Каньона на вертолете. А там и вовсе прокатиться по реке Колорадо на лодке

Мы выбрали самый простой, с точки зрения пассажира – собственный автомобиль, ну, наш был в аренде:) Водителю, безусловно, будет труднее, ведь нужно отыскать правильный путь, и найти парковку, и такую, чтобы пассажирам долго ходить не пришлось:))

Посещение Гранд Каньона мы совместили с посещением еще одной достопримечательности – моста SkyWalk.

>
Не удержалась и позаимствовала фотографию на официальном сайте компании Giroux Glass Incorporated . Кстати, на этом сайте интересная информация о конструкции моста.

SkyWalk - это самая высокая в мире стеклянная конструкция, нависающая над пропастью. Смелые туристы, осторожно ступающие на стеклянный пол моста, который выступает более чем на 20 метров над пропастью каньона, могут бросить взгляд на реку с более чем километровой высоты (4000 футов, а это, на минуточку, 1219 м). Все как хотел заказчик – местное племя Хуалапай – турист должен почувствовать себя орлом, парящим в небе над каньоном.

На машине вплотную подъехать к мосту вам не позволят. Ну, не для благотворительности же индейское племя «строило» этот мост?!

Оставляйте своего коня на специальной парковке, покупайте билеты на шатлбас, который развозит туристов по целому развлекательному парку – тут и индейская деревня мастеров (взимается плата за вход), почему-то страшно напоминавшая снаружи какую-то ковбойскую деревню, и стеклянный мост SkyWalk (за отдельные деньги) с видовым рестораном и со смотровой площадкой (бесплатно) прямо над обрывом, и еще одна площадка, но уже без моста.

Многие туристы предпочитают не выходить на мост. И тому есть множество причин.


Во-первых, это, как я уже отметила, стоит отдельных денег. $25 с человека.

Во-вторых, туристам запрещено брать с собой на мост не только рюкзаки, сумки, сумочки, но даже фотоаппараты и смартфоны:) Поэтому фотографий с самого моста очень мало – только те, что сделаны фотографами с местной аккредитацией и в бумажном варианте. А чтобы турист, не приведи, Господи, не пронес с собой за пазухой смартфон, его обязательно обыщут перед тем, как он ступит на мост.

И, в-третьих, стеклянный пол не такой уж чистый и прозрачный для идеальных снимков. Безусловно, туристы-фотомодели своей одежной его исправно чистят, но тут же оставляют на нем отпечатки своих вспотевших ладошек:).


Мы, зная обо всем, все-таки решили почувствовать себя птицами:)

Что сказать, даже нам, привыкшим к стеклу после стеклянного балкона в Чикаго, стеклянных лестниц в Нью-Йорке, и стеклянных полов в домиках на Фиджи, было захватывающе интересно.

Не знаю, смелыми ли орлами чувствовали себя люди на этой прозрачной штуковине, некоторые передвигались тупо на четвереньках. Существует статистика, не знаю, насколько ей можно верить, 10% посетителей, даже купив билет, не решаются выйти на стекло SkyWalk. Людям реально страшно. А едва уловимый хруст стекла под ногами вызывает легкую панику... Это что-то.

Да, фотографировать нельзя на мосту, но, за его пределами весь Гранд Каньон в вашем распоряжении. Носите сумки, рюкзаки, фотоаппараты, сколько душе угодно. Но к неогороженному краю вам все равно не позволят подойти бдительные служащие – безопасность превыше всего!

Поездка к SkyWalk и любование Гранд Каньоном заняло у нас почти полдня. Из них на дорогу ушло около двух часов в одну сторону. Возможно, это заняло бы куда больше времени, если бы мы заезжали на дамбу Гувера. Мы не заезжали, остановились рядом сделать пару снимков моста и все. Здесь мы были в 2010 с экскурсией и гидом.




Red Rock Canyon National Conservation Area

На следующий день нашего пребывания в Лас-Вегасе мы, до дна испившие удовольствие лежания у бассейна и мучимые совестью за отмену каньона Антилопы, решили посетить Национальный заповедник, гордо именуемый Red Rock Canyon – Каньон Красного камня.

Не знаю, что я себе нафантазировала (видимо, Красный каньон (Red Canyon) 2010 года так и не отпустил меня), но то, что я увидела, повергло меня в легкое недоумение. А где, собственно, каньон?



Горы, а быть точнее, холмы есть. И один, нет, вру аж два, два огромных камня красивого красного цвета, плавно переходящего в желтый, а у подножья смешивающийся с зеленым. И невероятно огромная, просто необъятная равнина, в обрамлении этих холмов. Но это все!

В общем, я приехала сюда не подготовленной к тому, что увидела.

Поэтому, вы читайте меня и делайте скидку на мое неподготовленное недоумение:)

Итак, огромнейший парк с единственной закольцованной асфальтированной «тропой». Тропой я называю обычную автомобильную дорогу с односторонним движением, длинной километров в 20 максимум. На этой «тропе» с некоторыми промежутками у самых живописных мест сделаны смотровые площадки, с парковками и туалетами.



Иногда на этих поинтах встречаются деревянные грубые столы со скамейками. Но ни кафе, ни ресторанов, ни палаток с водой здесь нет. Чистый заповедник, нетронутая (если не считать асфальт) земля, скудная растительность, в основном кактусы и колючки, непуганые ящерицы, неядовитые патрулирующие свои камушки змеи, назойливые мухи:) Думаю, если пойти прогуляться по пешеходным тропам вдоль ущелий, можно наткнуться на диких животных, анонсируемых в карте-путеводителе по асфальтному кругу.



Но чем дольше мы катались по заповеднику, тем красивее и интереснее для меня он становился. Я свыклась с мыслью, что это - з а п о в е д н и к, и успокоилась. Просто тихая и удивительно необычная для туриста из лесостепной зоны природа. Раскаленный воздух стоит не шелохнется, точно так же не шевелится редкая зелень, ну и камни само собой. Поэтому отчетливо видно и слышно любое движение на земле, а жужжание редких мух (ой, ну ладно, насекомых) кажется таким навязчивым.




Думаю, это место ляжет на душу любителям пеших прогулок по дикой природе. А если еще и палатки любите, кемпинги, ночевки под открытым небом то... вам здесь может понравиться:).


Культурная программа Лас-Вегаса

В Калифорнии, первая ассоциация, которая пришла в голову, — планета Марс: горы и просторы Red Rock Canyon очень напомнили картинки из моего воображения, когда я представляла себе безжизненные земли этой планеты. И это чувство, что мы находимся на другой планете, не покидало все время, пока мы тут были.

И правда что-то марсианское есть в здешних пейзажах: скудная растительность, я бы сказала, что ее практически нет, растрескавшаяся земля, красные скалы причудливых форм – дело рук ветра и времени. И жара… Такого палящего солнца я еще никогда не встречала. Конечно, зимой здесь не так жарко, а весной даже можно встретить цветы и зелень. Что-то общее есть у этого места и с Брайс Каньоном , и с Зайон Каньоном .

Red Rock Canyon в Калифорнии занимает 110 km 2 и находится вдоль 14 трассы в округе Kern, приблизительно в 25 милях к северу от пустыни Mojave. Координаты съезда в парк с 14 трассы: 35.364879, -117.982104, затем нужно ехать прямо по Abbott Dr Cantil и по указателям свернуть налево на Ricardo Campground Rd, ведущую к станции рейнжеров и туристическому центру. Кстати, Red Rock Canyon National Conservation Area есть еще в штате Невада, так что можно легко запутаться, ища в Интернете информацию по этим паркам.

Въезд в парк с 14 трассы практически не заметен, поэтому нужно внимательно смотреть на знаки, чтобы его не пропустить. Въезд в парк стоит 6 долларов (захватите с собой наличные, так как карточки они не принимают). Вот карта Red Rock Canyon State Park в Калифорнии.

Благодаря своим необычным пейзажам, разноцветным утесам и скалам, пустынным равнинам, а также относительной близости в Голливуду этот пар не один раз попадал на пленки различных фильмов и клипов, самый известный из них — «Парк юрского периода» 1993 года.

Придал Red Rock Canyon сходство с планетой Марс еще тот факт, что мы были здесь абсолютно одни. Удивительно, как редко в Калифорнии можно быть одним в каких-то парках. И лишь только через час мы увидели лениво проезжающую машину рейнджера.

Вот так сиротливо стояла наша машина посреди пустынного парка.

Сюда можно приехать, чтобы побродить по туристическим тропам, которые откроют прекрасные виды на весь парк:

Nightmare Gulch Loop 8.8 мили (14.2 км)

Opal Canyon OHV Trail 8.3 мили (13.4 км)

Red Cliffs Trail 0.7 мили (1.1 км)

Hagen Trail 1.3 мили (2.1км)

А, проголодавшись, можно устроить пикник: здесь есть обустроенные места с металлическими кольцами для костров, со столами, водой и туалетами.

А для желающих воссоединиться с природой есть Ricardo Campground Camping, который работает по принципу first-come, first served, стоимость кемпинга около 25 долларов за ночь.

Удивительное место для палатки, кажется, как будто возвращаешься в прошлое, когда на этой земле еще жили индейцы Kawaiisu.

– удивительно красивое и необычное место, куда действительно стоит приехать, однако делать это лучше зимой, когда на улице нет знойной жары.

Ред Рок Каньон - это заповедник, расположенный примерно в 25 километрах от Лас-Вегаса. Представляет собой уникальный природный памятник. 600 миллионов лет назад каньон находился под толщей океанских вод.

250 миллионов лет назад земная кора начала подниматься, выталкивая из воды образования соли и гипса. Обнажение участков бывшего дна океана вызвало окисление скал и они приобрели причудливый красный цвет. Благодаря ему каньон и получил свое название.

Скалы каньона растянулись на несколько километров в длину, а общая площадь заповедника составляет почти 80 гектаров. Между скалами устроена небольшая дорога, по которой можно двигаться на автомобиле. Это сделает путешествие по каньону не только удобным, но и комфортным.

Каньон Эльдорадо

Легендарный и подчас мифический каньон Эльдорадо расположен в штате Невада, в часе езды от Лас-Вегаса. Во времена золотой лихорадки месторасположение Эльдорадо тщательно скрывалось, и потому каньон обрастал всяческими слухами и легендами. Считалось, что найти дорогу сюда может только настоящий счастливчик.

Посетив каньон Эльдорадо, вы сможете узнать о том, как жили золотоискатели, увидеть условиях их быта, подержать в руках кирку и посетить золотоносные шахты. Экскурсоводы поведают о суровых законах Дикого Запада и, безусловно, расскажут о нескольких захватывающих историях противостояния злостных бандитов и доблестных ковбоев (окрестности Эльдорадо послужили декорациями для бесчисленного множества американских вестернов).

Ну, что же, спасибо теплой Калифорнии - впереди нас ждала Невада.
Национальные парки Америки (в частности, Невады и Аризоны) - это еще одна из причин обязательной остановки в Лас Вегасе.
Изрядно полазив в Инете, насмотревшись фоток и согласовав маршрут по времени и месту, мы решили, что переезд Лос-Анжелес-Лас Вегас должен непременно включать в себя и осмотр Ред Рок Каньона.
Быстренько позавтракав и загрузившись в супермаркете водой и фруктами, мы настроили наш GPS на Вегас. Все карты маршрута дочь внесла в навигатор еще в Вашингтоне, тем не менее, мы несколько раз терялись за 6 дней, потому что американцы дороги строят постоянно, карты за дорожным строительством не успевают, появляются новые развязки, и стрелка GPS иногда беспомощно повисает на экране, не зная, куда же повернуть. Эх, не воруют, видать в Америке (ну, или по крайней мере, не так воруют, как у нас:)), оттого и ездить по дорогам - в кайф! :)
Из ЛА в ЛВ порядка 4-5 часов. Как только выезжаешь из города Ангелов, цивилизация практически заканчивается, если на считать замечательных дорог, прилагаемых к ним дорожных знаков и иногда встречающихся заправок. Вот так ты попадаешь в пустыню Мохаве, ту самую, которая кажется с самолета абсолютно однообразной. Я попыталась делать фотки прямо из машины, поскольку останавливаться на трассе - потерять драгоценное время. Так что прошу прощения за не очень хорошее качество. Но мне очень хотелось передать Вам эту своеобразную красоту картинки - нереально синее небо, чью синь еще больше подчеркивают песок и невысокие горы.
Пустыню Мохаве называют американской Сахарой. Она простирается через 3 штата - Калифорнию, Неваду и Аризону и даже захватывает часть Мексики. На территории Невады туристы обычно посещают Ред Рок Каньон, Долину Огня и Долину Смерти. Все три - национальные заповедники. Нам рассказывали, что самая жестокая из всех - Долина Смерти. Летом (а это с мая по октябрь) столбик термометра превышает 50- градусную отметку, мухи, например, просто боятся летать, чтобы не обжечь крылья - они ползают. Человек, теряя до 1 л воды в час и не имея подпитки, может просто умереть от обезвоживания.
От Вегаса Долина Смерти - примерно в 3,5 часах езды, а Долина Огня - в 2,5 часах.
По сути, на каждый парк нужно выделять день. Поэтому в Вегас нужно приезжать, как минимум, на неделю, причем "поиграть" здесь занимает самое последнее место, если ты хочешь окунуться в атмосферу Дикого Запада. Проезжая пустыню, вспоминаешь американские вестерны, индейцев, салуны, золотую лихорадку, все то, что видел с экрана, а оно вот - просто рядышком...
Ред Рок Каньон - всего в 30-40 минутах от Вегаса. Поэтому мы решили завершить световой день именно там, а потом уже ехать в гостиницу в Вегасе.
Не знаю, почему это место называют каньоном, может быть, мы не успели все посмотреть. Ред Рок Каньон показался мне соединением пустыни и разноцветных горных массивов, со своим очарованием и непохожестью ни на одно другое место. Зимой, с ноября по февраль парк работает с 6 утра до 5 вечера, в марте и октябре - закрывается к 7 вечера, ну, а летом - самый продолжительный период работы - до 8 часов вечера. Как и во всех американских парках, въезд платный: с машины - 7 долларов, но при этом выдают карту маршрута с обозначением всех точек и пешеходных маршрутов и газетку, знакомящую с флорой и фауной данного природного чуда. При въезде есть VISITOR CENTER. Возле каждой View Point (точки осмотра) - оборудованные места стоянки автомобилей и обязательные бесплатные туалеты, некоторые приспособлены даже для инвалидов. Немного отвлекаясь, выражу свое тихое восхищение демократическим подходом американцев к так называемым Restrooms, а в простонародье - "отхожим местам" :). Где бы мы ни были - в музеях, парках, мемориалах, заправках, вокзалах, аэропортах, торговых центрах и т.п. и т.д. - туалеты везде бесплатны, с полным набором - бумаги, мыла, полотенец. Эх, старушка-Европа, что ж ты лупишь по 2 евро за самую-самую человеческую потребность! :) Причем Украина здесь идет в ногу с Европой, к сожалению...
Мы добрались до Ред Рок Каньона, минуя Вегас, только зацепив его краешком глаза. Приехали мы за час до закрытия парка - и увидели потрясающий закат. Я намеренно не обрабатываю эти фотки и фотки Гранд Каньона (будут в следующем отзыве) в фотошопе, чтобы Вы могли посмотреть, как выглядят американские горы Невады - вперемежку серые, рыжие, желтые, белые. (Не знаю, но мне они почему-то напоминают халву или щербет. :)).
Как цепляется за жизнь немногочисленная растительность - я смогла распознать, если не ошибаюсь, только кактусы, юкку и что-то из хвойных.
"Живьем" это выглядит просто грандиозно! Перемещясь от одной точки к другой (а дороги - асфальтовые, безукоризненно ровные, это не наши "козьи тропы", где и пехота не пройдет, и бронепоезд не промчится:)), мы наблюдали за изменением красок: солнце садилось, и подсветка гор из ярко-оранжевой переходила в пастельные тона - розовый, бледно-фиолетовый, золотистый.
Ночь опустилась как-то совершенно незаметно, все затихло и успокоилось... А когда горы слились с небом, мы поехали к сверкающим вдали огням Вегаса - там ночная жизнь только начиналась...

На нашей планете множество примечательных мест. Особый интерес представляют горы. А если горы разноцветные, то интерес растет в геометрической прогрессии. Именно такие цветные горы есть в западной части Соединенных Штатов Америки на территории пустыни Мохаве. На восточной стороне от горного хребта Маунтин Спрингс, в южной части штата Невада недалеко от границы со штатом Калифорния расположен знаменитый Ред Рок Каньон (в оригинале Red Rock Canyon). Название этого места в переводе означает Каньон Красных Гор. Он входит в состав одноименного Национального Парка, занимающего территорию в 792,45 км 2 (195 819 акров). В 10 километрах на восток от Ред Рок Каньона находится окраина легендарного города-казино Лас-Вегаса. В хорошую ясную погоду Красные Горы можно увидеть с бульвара Las Vegas Strip.

Ред-Рок-Каньон на карте

  • Географические координаты 36.158077, -115.433523
  • Расстояние от столицы США Вашингтона примерно 3400 км
  • До ближайшего Международного аэропорта Маккаран (расположен в южной части Лас Вегаса) около 26 км

Из названия каньона вполне понятно, что в горах преобладает красный цвет. Необычные цветовые сочетания горных склонов всегда вызывают неподдельный интерес многочисленных посетителей. А в Ред Рок Каньоне есть на что посмотреть. Не зря сюда прибывает около 2 миллионов туристов ежегодно. Здесь можно наблюдать удивительные переливы красных, оранжевых, желтых и коричневых цветов. С 1968 года эта местность была объявлена Национальным Парком с одноименным названием.


Здесь начинается национальный парк

Немного геологии

Утесы и скалы формировались в этих местах миллионы лет.
В палеозойскую эру, около 600 миллионов лет назад, территория современного Ред Рок Каньона была покрыта океаном. Год за годом на дне откладывался известняк. За 350 миллионов лет его толщина составила около 3000 метров. В мезозойскую эру (порядка 250 миллионов лет назад) в результате тектонических движений, земная кора в этом месте стала подниматься, и на дне стали образовываться еще гипсовые, солевые отложения и соединения железа. По мере того, как поднималась земная поверхность, оксиды железа цементировались карбонатом кальция, создавая те самые причудливые пейзажи, которые можно увидеть в наши дни. Большая часть каньона состоит из песчаника, который называется ацтекским.

Красный цвет некоторых областей ацтекского песчаника обусловлен наличием оксида железа или гематита. Воздействие внешней среды вызывало окисление железных минералов или «ржавчину», что приводило к образованию красных, оранжевых и коричневых пород. Областями, в которых порода может быть окрашена, являются места, где железо выщелочено подповерхностной водой или где оксид железа никогда не осаждался. Красные пятна в ацтекском песчанике — это железосодержащие вкрапления, в которых вода осаждала оксид железа вокруг ядра в песчанике. Эти места более устойчивы к эрозии, чем окружающий песчаник, и поэтому здесь образуются маленькие шарики.


Ред Рок Каньон сегодня

В заповедной зоне представлен ряд крупных красных скальных образований, множество пиков песчаника и отвесных утесов, называемых «Keystone Thrust», что можно перевести как «Трапециевидные замковые камни». Они как бы цепляются друг за друга, образуя стены высотой до 910 м, что делает их популярным местом для пеших прогулок и скалолазания. Самая высокая точка этой местности — гора Ла-Мадре высотой 2485 метров.

Основная кольцевая односторонняя дорога длиной около 21 километра обеспечивает прямой доступ на автомобиле ко многим значимым объектам в этом районе. Информационный центр для посетителей расположен в её начале. Велосипедная дорога тоже очень популярна для прогулок. Кроме этого есть множество пешеходных маршрутов. Всего же на территории Ред Рок Каньона 26 маршрутов, разных по сложности и протяженности. Длина этих путей варьируется от 240 метров (простой путь Petroglyph Wall Trail к наскальным рисункам — петроглифам) до 22,5 километров (сложный путь Bridge Mountain). Ниже представлена схема этих маршрутов.


Издавна в этих местах жили индейцы кавайису, оставлявшие для потомков рисунки-петроглифы на скалах каньона.


Климат и природа

В Ред Рок Каньоне довольно большие перепады температур. Зимой она может опускаться до -18 о С, а летом подниматься до +45 о С. Количество осадков варьируется от 2 мм в июне до 56 мм в феврале. Но общий уровень осадков обычно не превышает 300 мм в год.

Несмотря на то, что каньон находится на территории пустыни, необитаемым его назвать никак нельзя. Здесь растет около 600 видов растений, включая колеогин, можжевельник, Yucca brevifolia (более известное как дерево Джошуа), Yucca schidigera (его еще называют «испанский кинжал»), агава, высота которой может вдвое превышать рост человека. Можно увидеть, так привычные нам, сосны.

Живность тоже разнообразна. Дикие ослы, суслики, кролики и мыши обитают в окрестностях. Иногда можно заметить пустынных снежных овец, а во время редких весенних и летних дождей можно увидеть крошечных краснозобых жаб в небольших водоемах. Территория Национального парка является охраняемой средой обитания пустынной черепахи. Один из самцов этого вида по имени Мохаве Макс даже является символом Программы сохранения пустыни.

Сейчас, наряду с Аризонской Волной и Каньоном Антилопы , Ред Рок Каньон является одной из самых интересных разноцветных природных достопримечательностей США.

График работы

Центр для посетителей открыт ежедневно с 8:00 до 16:30.
Время посещения парка зависит от сезона.
Ноябрь — февраль — с 6:00 до 17:00
Март — с 6:00 до 19:00
с апреля по сентябрь — с 6:00 до 20:00
с октября по 6:00 до 19:00


Ред Рок Каньон фото