Категории трудности туристических маршрутов. Категории сложности пеших туристических походов Правила восхождения 1 2 категории сложности

Приглашаем в пеший спортивный поход. Маршрут подойдёт только тем, кто имеет опыт многодневных походов в горной местности. Хибинские тундры - это замечательное место для тех, кто хочет попробовать свои силы в спортивном туризме. Возможно обучение и подготовка во время походов выходного дня ДО похода. Рекомендуем участие не менее чем в двух.

Ночевки в палатках .

Готовим еду на костре и горелках, все участнкии дежурят поочерёдно. Вместо обедов предусмотрены перекусы с горячим чаем.

Маршрут заявляется в МКК ФССТ СПб и регистрируется в МЧС. Отчёт о походе принимает участие в Чемпионате по пешему спортивному туризму с возможным последующим присвоением разрядов.

Программа по дням

День 0

В пути почти сутки - будет возможность обсудить все вопросы с инструткором и подготовить «заброску» - вещи на обратную дорогу и продукты питания на вторую часть похода. Заброску отдадём на вокзале г. Апатиты для завоза на сердину маршрута (КСП «Куэльпорр»).

День 1

Встреча группы на вокзале станции Имандра в 19 часов (время прибытия поезда №022 из СПб).

В первый день наша задача - отойти от станции вверх по реке Гольцовка и встать лагерем на две ночи. Постараемся пройти 7 километров за три перехода, но если у кого-то будут возникать сложности (всё-таки первый день, прямо с поезда на тропу), то волноваться из-за возможных задержек в пути не стоит, несмотря на вечернее время, вокруг нас - полярный день !

День 2

Радиальный выход. Проснувшись и позавтракав, мы не собираем лагерь - один из инструкторов остаётся в лагере (охранять), а остальные идут на акклиматизационный радиальный выход . Собираем в рюкзаки аптечку, перекус, тёплые вещи и начинаем движение.

Нам предстоит переправа вброд через реку. Задача минимум (при любой погоде) - посетить перевал Юмъекорр (н/к). Для кого-то это будет первый перевал в Хибинах . До начала перевального взлёта мы пару часов идём по тропе по лесу и зоне кустарников. Набор высоты на перевал составляет 150 метров по вертикали по тропе в безлесной зоне. Перевал Юмъекорр – одна из визитных карточек Хибин – узкое скальное ущелье. Красиво.

Если погода благоприятная, то, продолжая движение на спуск, мы выходим под перевал Хибинпахкчорр (1А). Набор высоты 250 метров, тропы нет. С перевала поднимаемся на вершину Гольцовка по камням. Триангуляционный знак на вершине, фотосессия. Спуск к лагерю проходит по тундре и зоне леса.

День 3

После завтрака собираем лагерь и начинаем движение по тропе с рюкзаками. Пока ещё незаметно, но мы набираем высоту. Рюкзаки не загружены едой – нас ждёт наша «заброска» на базе КСП «Куэльпорр», докуда 19 км через перевал Южный Чорргор – поэтому бодро идём по зоне леса вверх по течению ручья.

На обеденный привал останавливаемся у живописного озера под перевалом. Набор высоты на перевал 150 метров, тропы нет. На спуске нас ожидает снежник, по которому спускаться удобнее, чем по камням, но требуется особая осторожность. От озера на границе зоны леса за перевалом до базы ещё три перехода по 45-50 минут, но надо дойти при любой погоде – на базе нас ждут.

Ночёвка в палатках.

Переход около 20 километров, перепад высоты 1000 метров.

День 4

День второго радиального выхода. Задача минимум - поднимаемся без рюкзаков в ущелье Рисчорра . При хорошей погоде поднимемся на вершину Каскаснюнчорр (1100 м), оттуда спускаемся к базе КСС через перевал Южный Рисчорр.

После ужина нас ждёт баня. Экватор.

Переход около 16 километров, перепад высоты 1600 метров.

День 5

Покидаем базу КСС. Сегодня идём через перевал Умбозерский . Рюкзаки загружены провизией и снаряжением. Нас ожидает несколько переправ через ручьи. Перекус разбит на несколько частей и поэтому, кажется, что целый день мы то идём, то едим .

На подъёме есть несколько довольно крутых участков, все они проходятся по дороге. Высота перевала 528 метров, и на нём есть озеро! Самые смелые могут искупаться в озере , но температура воды не выше +5 градусов. Войдя в зону леса, проходим один перегон и ставим лагерь у ручья.

Переход около 15 километров, перепад высоты 600 метров.

День 6

День начинается с брода. Сегодня ходим по зоне леса. Ручьи переходим где-то по брёвнам, где-то вброд . Подъём на перевал Куропачий – по зоне леса и кустам, набор высоты 150 метров без тропы.

Переход около 16 километров, перепад высоты 500 метров.

День 7

Завершающий день похода. В 6 километрах от ночёвки нас ждёт перевал Ворткеуайв (1А). Подъём на него проходит по тропе, а вот на спуске нас ожидает косой снежник и крупнообломочная осыпь. Казалось бы – город рядом, но придётся ещё подняться на отвалы и пройти по горнолыжным спускам. В Кировск выходим (в лучшем случае) к обеду.

Переход около 18 километров, перепад высоты 800 метров.

Желающие могут уехать вечерним поездом, а желающие - переночевать в хостеле, отмыться, посетить музей и поехать недорогим поездом в 13 часов следующего дня.

Примечание: изменения маршрута в сторону упрощения ведут к незачёту спортивного похода.

Расскажите друзьям!

Приглашаем в лыжный спортивный поход . Маршрут подойдет только тем, кто имеет опыт полевых зимних ночлегов (тёлпая палатка шатёр с печкой) и уверенно передвигается на лыжах. Хибинские тундры - замечательное место для тех, кто хочет попробовать свои силы в лыжном туризме.

В этом походе велика вероятность застать незабываемое северное сияние !

Возможно получение в прокат лыжных комплектов (широкие лыжи с универсальными креплениями, бахилы и палки). Обучение проводится на зимних выездах ДО похода. Рекомендуем участие не менее, чем в двух зимних выездах (проходят в Ленобласти) или предоставление справок об участии в спортивных мероприятиях.

Ночевать будем в тепле. Все ночёвки в шатре с печкой, где можно согреться и просушить вещи. Готовить пищу на костре мы будем самостоятельно, по два человека. Когда идём по зоне леса, обеды будут у костра, при прохождении перевалов – усиленные перекусы с горячим чаем из термосов.

Маршрут заявляется в Маршрутно-Квалификационной Комиссии КО С-Пб и регистрируется в МЧС. Отчёт о походе принимает участие в Чемпионате Санкт-Петербурга по лыжному спортивному туризму с возможным последующим присвоением разрядов.

Участники, прошедшие весь маршрут, включая радиальные выходы (без рюкзаков), получают справку о прохождении маршрута 1 категории сложности.

Программа по дням

День 1

Встреча участников из С-Пб, Москвы и других городов на станции Апатиты в 19 часов. Заказанный транспорт доставит нас от вокзала за посёлок Коашва . В этот день наша задача отойти от дороги и поставить лагерь. Этот процесс может занять некоторое время – глубина снежного покрова может достигать 1,5 метров…

Ужин, знакомство группы. Ночевка в шатре, дежурство у печки.

День 2

Проснувшись и позавтракав, собираем лагерь и начинаем движение. Чем больше пройдём сегодня – тем меньше идти завтра. Скорее всего в этот день основной сложностью на лыжне будет… её отсутствие. Наш путь пролегает по льду Умбозера и грейдерной дороге к базе Тульилухт .

На обед останавливаемся под горой Коашкар. После обеда совершаем первый радиальный выход (без рюкзаков) на перевальную точку Коашкар (360 м). Выходим выше зоны леса, любуемся Умбозером сверху, прослушиваем лекцию по лавинной опасности, правилам прохождения лавиноопасных участков и возвращаемся по пути подъёма к рюкзакам. Надеваем их и идём дальше по грейдеру.

Выходим в долину ручья Тульйок , где и ставим лагерь.

День 3

После сбора лагеря начинаем движение по следам снегоходов. Скорее всего, тропить не придётся… Пока ещё незаметно, но мы набираем высоту. Рюкзаки всё ещё тяжелы, но ноги уже привыкли к лыжам, и мы успеваем увидеть и сфотографировать окружающие красоты.

На обед останавливаемся прямо на лыжне. После обеда продолжаем движение. В какой-то момент мы пойдём вдоль русла ручья. Прямо по ледяным мостам , под которыми «шумит, поёт вода».

Итогом дня является постановка лагеря в «горелом лесу». Дров много, вода есть, не дует – что ещё нужно туристу? ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ !

День 4

Первый день полного радиального выхода. Налегке начинаем движение вверх по руслу ручья Южный Каскаснюнйок к озеру Академическое (765 м). Обеда сегодня не будет! Но и голодным никто не останется – усиленный перекус полностью восстановит силы.

Если позволит погода, то обратно можно вернуться не по своей лыжне, а скатившись с горы (905 м) «с ветерком» через перевал Куропачий . Но планируем мы возвращение по своей лыжне. В лагере ждёт усиленный ужин и поставленный шатёр. Экватор.

День 5

Самый длинный переход. Радует лёгкость рюкзаков – основные запасы еды съедены. Двигаемся по лыжне на перевал Умбозерский . Перекус разбит на несколько частей и поэтому кажется, что целый день мы то идём, то едим. Высота перевала 528 м, дует.

На спуске есть несколько довольно крутых участков. Самыми сложными покажутся последние несколько километров по долине Кунийока по вырубкам. Хорошо бы найти чужую стоянку с запасом напиленных дров...

День 6

День второго радиального выхода. Поднимаемся без рюкзаков на перевал Южный Рисчорр , оттуда на вершину Каскаснюнчорр (1100 м). Скатываемся на лыжах к базе КСС через ущелье Рисчорр.
Усиленный ужин – горячего обеда опять не было – но это уже привычно:)

Хочется закончить эти мучения? ЗА ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ!? За любые – не надо, достаточно 5000 рублей. И за вами приедет снегоход и через перевал отвезёт вас в город Кировск. Вызов снегохода при желании сняться с маршрута не входит в стоимость похода.

День 7

Самый длинный перевал маршрута – Кукисвучорр . Переход займёт не один час, перевальный взлёт не очень заметен, спуск пологий, но сильно дует. Но мы уже неделю зимой в горах, нам привычно преодоление трудностей. Также окончательно заканчиваются карточки фотоаппаратов и силы на восхищение окружающей красотой.

Выход в Кировск . При виде города возникает понимание, что душ – это то, что нужно:) Доходим до остановки, садимся на транспорт и оказываемся в цивилизации. Если получится снять квартиру - бюджетно заселяемся. Магазины, тепло, обсуждение похода.

День 8

Это запасной день. Отъезд домой возможен после 20:00.

Тем, кто не хочет уезжать, можно снять квартиру в Кировске или в Апатитах и ещё покататься на горных лыжах, посетить самую большую снежную пещеру, взять в аренду снегоход или…. Придумайте сами!

Расскажите друзьям!

Это познавательная статья, в которой мы расскажем о категориях сложности пеших походов. Следует отметить, что категории сложности маршрутов присущи спортивному туризму, когда речь идёт о свершениях и победах. Если же вы ходите в горы просто для души, то категорийные походы не имеют к вам никакого отношения.

- Походы выходного дня. В эту категорию входит всё, что не попадает под классификацию категорий от первой до шестой. Туристы на форумах шутят, что походом выходного дня можно назвать всё, что ниже по сложности первой категории и выше, чем шестая. Поход выходного дня – это, с одной стороны, уже настоящий многодневный поход, о котором можно заявить в МЧС; с другой стороны, вы сами вольны разрабатывать маршрут такого похода, подгоняя комфортность переходов под себя.

На самом деле, мало кто укладывается в минимальное количество дней. Обычно маршруты первой категории сложности проходятся за восемь дней, ведь если пытаться уложиться в шестидневный срок, то за день нужно проходить более двадцати километров.

В горных походах километраж в каждой категории меньше, однако добавляются перевалы определённой сложности. Сложность перевалов варьируется от первой до третьей категории и каждая категория разделена ещё и на подкатегории – А и Б. И если перевал 1А требует навыков самостраховки, которые довольно легко приобрести, посещая горную секцию, то перевал сложности 2А требует командного прохождения, а 3Б – это уже экстрим на любителя. В водных и лыжных походах километраж в каждой категории несколько больше, чем в пеших, что обусловлено большей скоростью их прохождения.

Важно понимать, что спортивный туризм – это спорт, пусть данный его вид и не причисляется к олимпийским видам, а букмекеры не принимают на него ставки. Потому сложные категорийные походы – это не развлекательные путешествия, в которые отправляются с целью насладиться природой, а настоящие командные спортивные соревнования, в которых есть ряд серьёзных требований к физической форме туриста и его экипировке.

Категория сложности пешего похода зависит от многих показателей: района маршрута, климатических условий, новизны маршрута, протяженности, длительности, категории трудностей на пути, степени безопасности и т.д.
Условно походы разделяют на четыре категории:
ПВД - походы выходного дня. Эти кратковременные походы хороши для новичков (как взрослых, так и детей). Есть возможность потаскать рюкзак пару дней и узнать вкус каши с дымком. ПВД - хорошая тренировка перед многодневными походами.

Многодневные походы 1-3 степени сложности. Они рассчитаны для детей и юношества.

Многодневные походы. Согласно украинской спортивной классификации предусмотрено 5 категорий сложности туристических походов. В российской классификации, например,- 6 категорий. При этом I - самая простая, а V и VI - самые сложные и требуют специальной технической подготовки и снаряжения.

Некатегорийные походы - это путешествия для души, значок и разряд здесь не самое главное!
Классификация пешеходных маршрутов (российская)
Протяженность, в км Продолжительность, не менее дней

  • 1 степень сложности 30 3-4
  • 2 степень сложности 50 4-6
  • 3 степень сложности 75 6-8
  • I категория сложности 100 6
  • II категория сложности 120 8
  • III категория сложности 140 10
  • IV категория сложности 170 13
  • V категория сложности 210 16
  • VI категория сложности 250 20

Дети от 8 до 10 лет могут пройти без особых трудностей 10-14 км в день, подростки могут прошагать 15-20 км. Некоторым подросткам по плечу и взрослые категории сложности походов (I-III). Все зависит от физической подготовки и опыта.

Походы. Категории сложности на пальцах и с примерами.