Путешествие на яхте по хорватии. Путешествие по Хорватии на парусной яхте — две недели. Что входит в стоимость яхтенной экспедиции

25 ноября 2011 г. 14:01 Дубровник, Крк, Сплит — Хорватия Сентябрь 2011

Ох, не дурой была губа у того греческого царя Одиссея, отнюдь… Наевшись до икоты (за десять то лет осады Трои!) хваленого турецкого «все включено» со специфической, но все ж анимацией, дорогу в родную Грецию герой Иллиады проложил через Адриатическое море, где собственно и подвис- а ведь и было ему где… «Тысяча двести островов это вам не фигушки воробушкам показывать,- думала я запивая пряный аромат каменистой сосновой бухты сухой хорватской Мальвазией… а на столике тот же натюрморт, что и у царя Итаки за несколько тысяч лет до описываемых событий: белое вино искрится на фоне пышных, будто специально откормленных, зеленых холмов; карстовые разломы твердых сыров смягчаются ниспадающими волнами вяленого мяса; хлеб, выложенный без церемоний на тиковую поверхность стола, а завершает всю композицию плетеная корзиночка со свежими трофеями- инжиром и виноградом, добытыми на этом, расположившемся напротив острове…Вот и Одиссей, наверное, ступал на его землю, поднимался в гору по тем камням, вдыхал запах хвои и розмарина, нагибался время от времени сорвать дикую виноградину или тянулся за свежим инжиром, ложился в тень смоквы, утолял жажду той самой Мальвазией и засыпал под цокот- шуршание цикад «молодец-молодец-молодец» Конечно молодец, как впрочем и мы, решившие пройти на яхте от Дубровника до Щебеника с заходом на водопады.

3


3



2


Если не дергать за понтЫ, то аренда простой парусной яхты в Хорватии в пересчете на шесть человек выходит столько же, если не дешевле, сколько и наем апартаментов с тем лишь различием, что помимо койка- места с удобствами ты еще обеспечен транспортным средством, который со стороны кажется весьма и весьма фешенебельным… Но только со стороны. Каких-то лет пять назад, глядя на обедающих за столиками кокпитов людей где-нибудь в Каннах или на Антибах, я даже и в мыслях не держала примерять на себя такой гламур. Гламур, ага… теперь то точно знаю, что за столиками яхтенного кокпита обедают не от финансового избытка, а от его недостаточности. А тогда, во Франции, наверное немного подзавидовала тем яхтсменам и скорее всего пожелала оказаться на их месте. Опасайтесь своих желаний- они сбываются! Захотела дольче вита? Получи- жарь котлеты в трюме с задраенным люками во время перехода. А иначе что ты будешь кушать после красивой швартовки? Размер ресторанного счета вчера вечером прямо указал на супермаркет на ближайшие три дня похода, да еще и подначил «давай, давай, сама-сама- сама». Даю… сама…Кому чаю? Кому котлет? Что? Бросать все на хрен и бежать перевешивать кранцы иначе борт к чертовой матери расцарапаем? Ну это я мигом…

Хорватия стала первым самостоятельным морским походом после обучения яхтенному мастерству на Тенерифе. Воспоминание о Тенерифе, точнее о муштре и ежедневной восьмичасовой океанической качке в момент кривило лицо еще месяца три после окончания курса. Качка качкой, но знания, которые в нас умудрился вложить тогда капитан, оказались на удивление прочными- кто бы мог подумать что у нас получится проложить вручную маршрут, пролавировать в густых сумерках средь дюжины островков и с первого раза пришвартоваться в ночных условиях в неизвестной марине! Убрать паруса! Бухта- «о-икс-о»- клюз- правый борт готов! Бухта- «о- икс-о»- клюз- левый борт готов! Кранцы, багор, муринг на «утку», и наша «Никита» ювелирно входит в едва различимый глазом проем меж двух яхт.


4


3


1


Первый тост за молодого шкипера- супер! Молодчина! Он еще и сам толком не понимает что у него все получилось. Второй тост за капитана- учителя, он сейчас где-то на регате пожелаем ему удачи. Ко- шкипер, т. е. я ограничивается рукопожатием и сухими поцелуями в щечку- ну, как говорится, кто на кого учился….Дальше пьем уже без тостов.

Алкоголь в походе это не пьянство, а дань традиции и мера дисциплинарного взыскания. «Адмиральский час», бьющий в двенадцать часов пополудни нарушать не моги- разозлишь морских чертей, а они ууууу какие. Исключение дети и беременные женщины. «Адмиральский час» несет в себе и элемент воспитания- как бы тебе не было плохо с утра после вечернего загула- до двенадцати дня даже думать в сторону пива не моги. Мучайся самоанализом и делай оргвыводы.

Числящиеся на суше трезвенниками члены команды переходят на «режим» уже на второй день- если нет качки и морской болезни, то не выпить в переходе чистый грех, а учитывая что литр вина в Хорватии на одно евро дороже бутылки простой воды, то…Исполненный на десятый, последний, день перехода плакатный жест «я больше не пью!» привел к тому что «исполнитель» стал единственным членом экипажа, способным держать руль в течение четырех часов под слаженный храп команды. А вот выпил бы и ехал в аэропорт как человек, на такси. Морские черти они в своей мести коварны и изобретательны.

«Тутто вичино!!! Тутто вичино!!!», т. е. очень близко, орет итальянский шкипер, выкатив глаза и отчаянно махая руками. Тутто вичино это метров пятнадцать от правого борта его яхты «Рома» и столько же от левого борта французского катамарана «Эсмеральда». Для справки- длина нашей «Никиты»- тринадцать с хвостиком метров, но итальянец, судя по жестам, боится, что мы плохо привязались к сосне, неважно бросили цепь на каменный выступ, да и якорем прямо скажем не удались, чего уж там…Он клонит к тому что в случае стихийного бедствия мы можем зацепить его борт своим. Поздно. Стихийное бедствие уже произошло и имя его- «Эсмеральда», от которой мы неблагодарную «Рому» как раз и прикрыли. Дело в том, что пока итальянцы плескались в закатных лучах, озарявших необитаемый остров, а мы в мучились в тех же самых лучах, но только со швартовкой, французы закончили водные процедуры и перешли к жарке барбекю сопровождаемой изрядным возлиянием. В их широтах, по всей видимости, «адмиральский час» наступает с заходом солнца. Чем выше градус- тем сильнее огонь, громче голоса, активнее движуха. Подожгут- не подожгут? Первым не выдерживает шкипер «Ромы». Несмотря на кромешную темень он отдает концы и отходит метров на двадцать левее. От греха подальше. Наш шкипер, маскируя беспокойство словами «в доме жрать нечего пойду на ночную рыбалку» усаживается на корме с удочкой наперевес. А на «Эсмеральде» уже пошли в разнос- когда все съедено и выпито они каким-то образом снимаются с якоря, заводят двигатель и… чудом никого не зацепив, уходят с гиканьем в неизвестном направлении… Итальянцы с облегчением гасят на кокпите свет, а наш шкипер наконец то насаживает наживку на крючок и забрасывает удочку.

1


4


Если бы не необходимость забора воды и зарядки аккумулятора, то вряд ли бы мы заходили на ночевку в оборудованные марины. Шли бы себе и шли, останавливаясь на осмотр достопримечательностей да пополнения запаса провизии…Да, в марине иногда есть горячая вода и количество унитазов всегда больше чем один, в ней есть магазины, рестораны, прачечные. В некоторых можно найти бутики, салоны СПА, площадку для гольфа, и (внимание!) бассейны с морской водой, но…какой смысл в ресторане со страшно сказать- энотекой если нельзя выйти на палубу, почесать то что чешется без оглядки на соседей и через мгновенье оказаться в чистой, прозрачной воде? А тут проснулся и бултых в море! Вылезаешь, обматываешься полотенцем, а тебе вместо «доброе утро» вопрос в лоб «Мидий сколько на обед брать будем?», а ты так вальяжно, так обыденно отвечаешь «Да надоели они уже. Вот колбаса закончилась…». Да, лучшая рыба это колбаса, и ближайший ареал ее обитания это, как ни крути- марина. К тому же у нас жесткий график и как бы не было хорошо в тихой бухточке или на якорной стоянке- надо идти вперед. Купание, завтрак, мытье посуды и капитан, развернув лоцию, командует «Снять трусы!»

Как ни странно, но команда «Снять трусы!» не несет никакой эротической нагрузки. Совершенно. Зато помогает команде выдержать бон- тон. Вот стоит наблюдатель на берегу, смотрит на горизонт и глаз его цепляет белую яхту. Ветер надувает ее паруса, она вся такая тонкая, изящная, уверенная в себе несется, разрезая морскую гладь, а… по бокам в такт парусам полощутся трусы и полотенца. Вот чтобы «Никита» не производить такое же впечатление, капитан усилил сборы командой про нижнее белье Хотя, редкий парусник войдет в марину «без трусов», да и мы под конец тоже расслабились и послали разок приветственные сигналы в город Трогир с помощью купальников. Трогирцам, думаю, не привыкать, а вот обладательницы купальников и ответственный за сборы получили легкий выговор.

Яхтенная бытовуха, как не сложно догадаться, специфична. Местами даже очень. Ну вот взять, к примеру, такой вопрос как стирка. Казалось бы чего проще- а нет. Если стираться в марине, это одно об этом позже, А вот на борту- дело совершенно другое. Во первых нужно экономить воду. Во вторых электричество. Поэтому совмещаем стирание трусов (футболок) с мытьем. Т. е. трусы выступают губкой для тела. С естественными нуждами тоже есть нюанс- все слышат то, что ты в настоящий момент исполняешь, а по окончании процесса нужно сделать нехитрую комбинацию из маневров по откачивание продуктов жизнедеятельности в фикальный бак. Теперь про стирку в марине. Там есть прачечные, но ими пользуются те, у кого есть время. В конце концов можно купить таз постирать, но это не методично. У кого нет времени и желание покупать таз- стирают в раковинах. Но в раковине можно постирать мелочевку, а вот нам, феям в белых брюках и белых туниках было сложнее. Но на то мы и феи- мы нашли выход из положения! И не с помощью тыквы и волшебной палочки, а простой российской смекалкой. Заходили мыться (в случае наличия в марине горячей воды) прямо в том что есть и включали душ. Другими словамм стирали сами на себе.

Готовка это отдельный раздел темы мореходства. В трюме стоит плита. Она качается, поддерживая горизонтальное положение. Это позволяло нам не только готовить в переходах, но и регулярно кипятить чайник для чая или кофе. Вообще яхты сдаются с полным набором посуды и ножей вплоть до кофеварки, поэтому при желании мы вполне могли себе позволить блан манже с киселем, только возиться с кулинарией прет-а-порте под надутым парусом прямо скажу и недосуг и желания нет. Драить палубу оказалось на редкость увлекательным занятием. Хотя бы потаму что это одно из лекарств от морской качки. Судовые работы они для этого и придуманы, а размер яхтенной палубы крошечный- грех шваброй не повозить.

Распорядок дня в зависимости от места ночевки начинается либо с купания (дикая бухта) или с завтрака (ночь в марине). Далее опять в зависимости от…снова купанинг, «снять трусы» и снятие с якоря, либо разделение по интересам- кто на осмотр достопримечательностей, кто плавать или на обследования нового пляжа, кто досыпать, кто пить кофе на берег и так далее. Сбор в условленное время и ритуальное снятие трусов. Были ситуации, когда культуринг находился в местах недоступных для причала яхт. Тогда сбрасывали милого пузатого тузика и шуровали на нем до берега. Тузика бросали на привязи либо договаривались с кем-то из команды, что в условленное время позвоним либо будем стоять там то и там то и что тот Шидт на льдине отчаянно махать руками.

2



1


3


Архитектура приморских и островных городков даже не стесняется итальянистости. А чего стесняться, когда часть островов до Второй мировой принадлежала Италии, а остальные в течении многовековой истории так или иначе входили в состав аппенинского соседа или и имели с ним серьезные торговые отношения. Красные черепичные крыши, бегающие вверх- вниз узкие мощеные улочки; стрельчатые, «венецианские» окна старинных домов; барочные завитушки и флорентийские розетки на фасадах соборов, площади с часовой башенкой- «карандашом», площади- палаццо ну, и конечно же, белье на веревках- куда ж без него. Дубровник, Хвар, Корчула, Млет, Трогир, Скрадень, Щебеник все они похожи друг на друга как дети одних родителей и так же отличаются друг от друга. Хвар с Дубровником старшенькие. Это упитанные и уверенные в себе пацаны, Корчула- скромная девочка, робко опускающая нежные голубые глаза, Щебеник- красавчик и задира, мамин любимчик, Скрадень- затихушник, Млет- жадный карапуз.



3


2


А Скрадень и впрям затихушник. На первый взгляд он ничем, кроме туристических корабликов идущих на водопады реки Крка, больше не примечателен. А вот если заходить в него с моря, то по пути можно увидеть высокие скалистые берега реки Ориноко. Я ничего не путаю. Во времена Советского Союза здесь снимали фильмы про хороших индейцев и плохих ковбойцев. Именно здесь, где река впадает в море, чернобровый красавец Гойко Митич лихо отмахивал сажени на деревянной каноэ, ставил силки на птиц и охотился на оленей. Вода у Скрадня уже речная- темная, «тяжелая» и пахнет илом. Берега оторочены тростником, камышом и прочей болотной растительностью. Крякают утки, вальяжно плавают лебеди. Встаем на якорь, опускаемся в воду и с удивлением обнаруживаем что мало того что она солоноватая на вкус, так еще нижние слои теплее верхних! Ныряем чтобы согреться! Такое в фильме не покажешь- это надо почувствовать.

2


4


4


— Простите,- выбираю в жертву сорокадвухфутового «Одиссея» под английским флагом,- Вы последний на заправку?

— А вы думаете мы тут автобус ждем?

Улыбаемся и устраиваемся около «Одиссеея». Но не все-такие культурные, некоторые норовят пройти на дурачка. Какая-то «Галата» считает что ей недосуг тратить полтора часа и пытается вклинится в очередь. Наглую «Галату» ставят на место всем миром и всеми подручными способами: криками, свистом, руками, полотенцами, я дую, точнее издаю не сильно приличный звук, медной дудкой. У нее, конечно, есть специальное морское название как у часов- склянка, у туалета- гальюн, даже надувная лодка зовется ласково- тузиком, но в разрезе издаваемых мной звуков- лучшее название для музыкального инструмента- дудка.

За десять дней похода мы уже мним себя опытными морскими волками. Расслабились донельзя- спасательные жилеты не надеваем, вдоль палубы несмотря на надутые паруса ходим не пригибаясь…Последнее стоило жизни известнейшему российскому мореплавателю Евгению Гвоздеву- он получил удар гиком по голове. Мне же, мнимая опытность чуть ли не стоила фаланги левого мизинца. Спасибо акрилу на ногтях- минуту держал натянутый шкот, под который попал палец, пока капитан «переворачивал» лодку, ослабляя натяжение парусов. Тот же самый расслабон стал причиной стриптиза, что мы, одетые в короткие платьица и туники, показали всей заправочной станции отталкивая яхту ногами от пристани при боковой швартовке. Но подвяжи мы кранцы повыше, так как сказал капитан, кто б тогда оценил наши «швартовочные» трусы?

Ну вот, наша с позволения сказать регата подошла к концу. Сдаем яхту, грузим вещи в арендованный автомобиль и выезжаем в аэропорт, до которого ехать двести сорок километров, двадцать из которых приходится на территорию Боснии и Герцеговины. Так что, хоть пятнадцать минут, но я все-таки была в Боснии и Герцеговине- жаль магнитик не купила. Когда такой случай еще представится? А вот следующий случай, надеюсь больше не представится никогда- приехав в час ночи в аэропорт Дубровника мы узнали что открывается он в пять утра. Так с белоснежной яхты мы попали прямиком на белоснежные лавки. Что ж, и такой опыт, не считая бронхита, можно считать полезным- впредь будем более предусмотрительными.

Вот теперь точно все. Прощайте игрушечные городки, живописные бухты, необитаемые острова. До свиданья не сильно улыбчивые, но все же милые хорваты, «хвала» вам за лимонад, «прошуту» и «мешано мясо». Спасибо за предупреждение что на острове Вис «бУра» и опрОститэ что мы в супермаркетах вели себя как в «Ашане»- один человек занимает место, пятеро бегают с корзинками. Не унывайте марины с холодной водой, платные буи и водные таксисты. Мы еще приедем к вам сыграть на варгане рядом с уличным музыкантом; выпить кофе на ступенях дворца Диоклетиана под а-капелло из-под его куполов; подышать соленым хвойным воздухом с вкраплением лаванды и розмарина; выпить шампанского, закусив его холодной устрицей на площади перед портом; посмотреть на каменный баптистерий храма в Щебенике и снова пройтись под парусом между одной тысячью сколько то там островов по волнам моря цвета старой, видавшей виды бирюзы. Довидьженя!

В этом разделе рассмотрены общие вопросы такие, как что такое отдых на яхте, что лучше выбрать моторную или парусную яхту, кто такой шкипер, виды чартера и аренды яхты, яхтенный этикет, типовые условия контракта на аренду яхты, как лучше подобрать попутчиков, условия плавания вдоль морского побережья Хорватии, метеоусловия Адриатического моря и т.п. Стоимость аренды яхты, если ее разделить на компанию из нескольких человек, обычно не дороже а в некоторых случаях даже и дешевле цены пребывания в 4-5 звездочном отеле. Впечатления, полученные вами во время круизного плавания вдоль морского побережья и по островам, невозможно сравнить не с чем. Являясь своеобразным плавучим отелем, яхта перед отелем имеет много неоспоримых преимуществ. По сравнению с проживанием в отеле, в котором каждый день один и тот же пляж, один и тот же вид из окна, тот же город - в путешествии на яхте отсутствует однообразие и скука. Всего за одну-две недели яхтенного плавания можно посетить множество городов, островов, и достопримечательностей на побережье Адриатики, которые невозможно увидеть живя в отеле или снимая апартаменты на берегу. Только на яхте можно приблизиться к местам, в которые нельзя попасть на пароме или пассажирском судне.

Путешествие на яхте по Хорватии

Если вы путешествуете на яхте по Хорватии под парусом с целью получить удовольствие и просто отдохнуть от суеты повседневной жизни, то просто плывите в том направлении куда дует попутный ветер, на вашем пути всегда окажется остров или тихая закрытая бухта. Сегодня вы остановитесь в каком-то понравившемся вам месте, а завтра уже переместитесь в другое. Решение принимаете вы сами так как «номер» отеля перемещается вместе с вами и у вас появляется свобода выбора. Стиль морского плавания на яхте зависит только от ваших личных предпочтений и настроения. Если вы любите тишину, то выбирайте тихие бухты на островах или небольшие деревушки, рядом с которыми всегда можно стать на якорь. Если предпочитаете близость цивилизации и активные развлечения, то пришвартуетесь в более крупных городах. Ежедневная перемена места это неоспоримое преимущество для тех, кто путешествует на яхте. Сегодня можно гулять в лесах или оливковых рощах острова Хвар, а на следующий день посетить и осмотреть дворец императора Диоклециана в городе Сплит, или просто получать удовольствие от красоты чистого моря и близ лежащих островов. Передвигаясь с места на место, вы очень быстро привыкнете приветствовать рукой людей, которые проплывают мимо вас, приветствие - это такая яхтенная традиция которой придерживаются все яхтсмены. На пути вашего плавания обязательно повстречаете множество новых друзей, которые останутся с вами надолго. Обычно во время круизного плавания морские переходы длятся не более 4-8 часов. Такой режим позволяет лучшим образом получать удовольствие от плавания под парусом, успевать осмотреть местные достопримечательности и успеть окунутся в ночную жизнь на берегу.

Каждый день яхта причаливает в марину, где экипаж имеет возможность отдохнуть и развлечься на берегу или на борту лодки. Кроме того, такая длительность дневных переходов практически исключает развитие морской болезни.

Яхтинг

Яхтенное плавание это прекрасная возможность приобрести новые незабываемые впечатления и получить новые навыки. Ходить под парусом наиболее древнее и уважаемое в морском деле мастерство. «Приручение» яхты - удовольствие для всех, кому нравится чувствовать и подчинять себе силу ветра, стоять за штурвалом, ставить и убирать паруса, править по ветру. Для управления парусной яхтой, необходимо знание морской навигации и технических особенностей устройства судна, нужна хорошая физическая подготовка и быстрая реакция. Почти все кто плавал на яхте с капитаном, обычно не могут побороть искушение управлять яхтой самостоятельно, научится вязать морские узлы и пробовать разобраться в тонкостях управления парусами. После плавания вы будете гордиться приобретенным опытом, который всегда пригодится в повседневной жизни, и быстрей всего ваши друзья и знакомые будут тихо вам завидовать. Используйте возможность попробовать и узнать что-то новое, и получить незабываемые впечатления от морского путешествия под парусом.

Как же здорово иметь в своем окружении людей, которые подталкивают Вас к решительным действиям.

Однажды вечером, у нас в гостях, коллеги мужа предложили слетать в Хорватию, взять на прокат яхту и сходить в поход. Ха, все посмеялись и заглохло дело. Но уже через месяц муж пришел с работы загадочный, уговорил взять отпуск, быстро собраться и довериться ему) На 1000 и 1 вопрос ответы я получала частями, будто участвовала в квесте) Вместо чемодана мне было предложено взять 2 походных рюкзака, посему решила я, скучать не придется! И вот вся наша дружная компашка в самолете, полет с пересадками через Вену, за бортом - красавица Австрия.

Сентябрь выбрали неслучайно: во-первых, на работе нет такого аншлага, как летом и зимой, во-вторых, цены в сентябре ниже чем в в сезон, да и туристов не толпы, а это главное. По сути, тот же сервис за меньшие деньги, а погода продолжает радовать, море не холодное, лучи солнца согревают, рассветы радуют. Одним словом, сентябрь - довольно удачный месяц для круиза.

Знакомство с Хорватией, аэропорт г. Сплит, порт, первый поход и ночлег

Мягкая посадка в аэропорту г. Сплит (Средняя Далмация), досмотр пройден, грузимся в такси (12 евро / машина), до порта нам вышло 15,50 евро, мы на месте) Познакомились с капитаном яхты (на русском говорит отлично, знает 5 языков, мне удалось попрактиковаться с ним даже на немецком)

Маршрут разрабатывался нашими любимыми мужчинами, а слабая половина человечества, то есть мы, доверилась, тем более никто из Леди ничего не смыслит в походах на яхте. На месте капитан яхты внес корректировки в наш маршрут, мы загрузились и отошли от берега. Оговорюсь сразу, аренда яхты на неделю вышла в 1800 евро, нас было 4 семейные пары, бюджет был общий. Признаться, в душе переполняли эмоции: и страх, и адреналин, и кайф, и радость в перемешку с переживаниями, потому что впереди что-то новое и неизведанное.

Сплит впечатлил, но этот городишко похож на многие европейские города, со старинными церквями, узкими тихими улочками, маленькими кафешками и безумно вкусными рыбными блюдами. Мы покидали порт, эмоции переполняли, вылет планировался обратно со Сплита, посему планировалось на обратном пути детально изучить город.

Полностью доверившись капитану яхты, погрузилась в мысли, рассматривала просторы Адриатики. Еще недавно я даже не мечтала о походе на яхте, а сейчас мы на яхте и рулим на встречу мечте. По пути встречаются корабли, круизные лайнеры, птицы садятся на перила яхты, уютные островки - и абсолютно на каждый хочется сойти и рассмотреть воочию.

Красивенный закат, ароматное вино, божественный ужин (внизу в каюте-столовой) под гитару... Казалось, что это сон и все это не со мной)

Впервые в жизни я ночевала на яхте, скажу Вам, очень даже ничего! Высыпаешься как дома, соленый запах ветра, море, не хочется просыпаться...

Утро следующего дня началось с рыбалки. О, это мега развлекаловка! Особый драйв когда рыбу удается вытащить, и вдвойне приятнее, если приготовить)

В путешествиях я люблю независимость, и очень переживала, чтоб за неделю на яхте мы не надоели друг другу, но нам удавалось даже соскучиться за друзьями и не всегда пересекаться.

Яхта. Примоштен и Трогир

Наш недельный маршрут состоял из 4_х городов и промежуточных мелких поселков: Сплит, Трогир, Примоштен и Марина. Не заметили, как дошли в Примоштен. Узкие улочки, старые церквушки (что примечательно, открыты круглосуточно - для нас это нонсенс. Зайти можно и в 23,00.

Рыбные рынки, свежие морепродукты, маленькие кафешки, красивые уютные пляжи (в основном бесплатные) и тысячи яхт с такими же туристами на борту как и мы)

Такой перекус на одного обошелся нам в 4,5 евро.

На берегу много рыбаков, с которыми можно перекинуться парой фраз. Молодому поколению не уступает и старшее: приятно видеть как старушка сама в лодке на веслах ловит рыбу, тащит сети и перебирает. С ней даже удалось поговорить, она рассказала нам удивительные рецепты рыбных блюд

Пляжи удивили чистотой: Примоштен, пожалуй, единственный город, где бесплатные пляжи чистые и уютные. После 20,00 можно бесплатно взять лежак, постелить плед, примоститься и отдохнуть.

Вообще наш отдых оказался таким легким, беспечным на одном дыхании. Здесь красивые даже обычные стены, в которые вмонтированы опускающиеся столики и Вы сможете перекусить по пути. Рекомендую латте, экспрессо (обойдется в 2,5-3 евро большой стакан).

Пляжи Примоштена со скалистыми берегами, неровными склонами в некоторых местах, дерзкой дикой природой мне напомнили пляжи Мигеи (Украина, рафтинговый курорт). Здесь, кстати, тоже есть рафт.

А пахучие ели на скалах?! Этот аромат ни с чем несравним: и нежный, и дерзкий, как тепло карих глаз.

Примоштен - исторический городишко, на каждом шагу одни достопримечательности.

Чем стоит поужинать - блюдами из свинины, вялеными на углях. Ужин с салатами. окороком и вином на 8_х нам обошелся в 137 евро.

Примоштен настолько впечатлил, что на совете было решено оплатить простой яхты и переночевать на суше.

Гостиниц было много, выбирали по отзывам и ценовой политике. Выбор пал на Villa Lorenta, в нескольких км от центра города и в метрах 50 от красивенного каменистого пляжа. В гостинице есть возможность питаться самостоятельно на их мини-кухне, можно затариться продуктами в супермаркете, а можно договориться с доставкой продуктами.

Апартаменты обошлись в 55 евро на 4_х, сняли 2 номера по 4 человека.

Закат встретили на скалах каменистого пляжа, необыкновенная красота. Болтали, мечтали и пришли к выводу, что это самый что не на есть сумасшедший отдых, наполненный впечатлениями и позитивом. Там на скалах было настолько хорошо, что не хотелось ни в гостиницу, ни домой, ни даже на нашу яхту. Несмотря на активное времяприпровождение в отпуске, в этот раз мы только и делали, что релаксировали, и эта ляпотаааа не надоедала!

Утро следующего дня наспех позавтракали и отправились в порт к нашей яхте. Капитан уже готовился к отходу, мы загрузились, бросили монетки, чтоб вернуться и начали отход.

Наш путь лежал в Трогир, не успели оглянуться и мы уже в этом уютном небольшом городишке, который славится не только виноградорством, но и проектированием яхт.

Здесь очень классные рыбные ресторанчики и вкуснющие блюда, такие как рыбное плато (достаточно большое блюдо. под белое вино идеально). Ужин на двоих обошелся нам в 48 евро.

Советую выделить хотя бы день на прогулку по городу, посетить ратушу города, готическую церковь на набережной 14 века, кафедральный собор, и обязательно уделите внимание Камерленго (это старинная крепость с потрясающим видом на Старый город).

Попрощавшись с капитаном, поблагодарив, отправились ужинать в местный ресторанчик. Мужья еще посещали паб. По ценам -

приемлемо, бокал пива -2/4 евро.

Поужинав, взяли авто в аренду (70 евро) и укатили в Марину, дабы потом отправиться в аэропорт г. Сплит. Там решено было ночевать в апартаментах Марина Мила. Сам поселок Марина - небольшой, здесь достаточно неплохая инфраструктура, есть гипермаркет, паб, 2 ресторанчика, кафешка, на местном рынке можно дешево купить овощи, фрукты и морепродукты. Пляжи мелкие с галькой, но чистые и уютные.

Наша гостишка состояла из 7_ми комплексов, уютных и довольно просторных террас и огромного бассейна.

Снимали 3 номера (апартаменты): номер на 4_х, и 2 номера для двоих. Так захотелось романтики, денежные средства позволяли, посему с мужем решили переночевать отдельно).

Марина-Сплит. Возвращение домой

Неделя пролетела незаметно. Позади столько позитива, ярких красок, непередаваемых ощущений, драйва эмоций...

Как не хотелось, но пришлось возвращаться в Сплит. Дорога заняла 25 минут (от Марины до аэропорта 14 км).

Прогулялись по городу, столько яхт, что хотелось бросить все и укатить обратно в море, но увы...

Дома ждала работа и рутина, мы пофотографировались, пообедали и отправились на регистрацию...

Обед (горячий томатный суп с рисом) обошелся в 18 евро на двоих.

Работайте, чтобы путешествовать, наслаждайтесь отдыхом, пробуйте национальную кухню. Блюда Хорватии кишат разнообразием и удовлетворят самого требовательного гурмана. Что пробовала лично, то и Вам советую: Pašticada (говядина, тушенная в вине, подается с клецками. томатный суп с рисом и Sarma (голубцы) - вкуснотища, которую стоит пробовать, рыбное плато, десерты, белое вино...

Это был лучшее морское путешествие по Хорватии. Возвращайтесь сюда однозначно: шквал эмоций, которые Вам не подарит ни одна поездка за границу.

Сначала скажу кратко и самое главное - это восхитительно! Это обязательно надо попробовать!

Ну а теперь детали. :) С яхтой я познакомился в 2010 году благодаря _boxa_ - , переход через Черное море и обратно, путешествие вдоль берегов Турции... Это вам не хухры-мухры. После этого мне, к сожалению, никак не удавалось попасть к нему снова на яхту, несмотря на то, что он звал. Увы, дела, проекты и этот самый фриланс…

А в Хорватии я был в 2008 году - тогда мы ездили на машине по национальным паркам, смотрели природу и быт в этой замечательной стране.

Теперь настало время это объединить. И когда поступило предложение от яхтенного туроператора Friends" Travel провести неделю на их яхте где-то около побережья Хорватии, я согласился не раздумывая. Благо. в моем графике поездок как раз образовалось недельное окно.

Говорю сразу, яхтинг - это не отдых по заоблачной цене, как может показаться. Сейчас есть два пакета: 800 и 1170 евро на человека. Первый - это только яхтинг. Второй - то же самое, но плюс перелет и страховка, если не хотите заниматься этим сами. Что вы получаете за эти деньги, вы можете прочитать на сайте. А я вам расскажу и покажу свои эмоции от недельной поездки по прекрасным островам Хорватии средней Долмации.

1. Свое путешествие вы начинаете в домашней марине Каштела - это недалеко от аэропорта. Сюда вы добираетесь самостоятельно, но сделать это совсем просто - или такси, или автобус. Здесь вы знакомитесь со шкипером, старпомом и экипажем яхты - теми, кто банальному отдыху пляж+отель решил предпочесть увлекательную поездку.

2. Яхта - это в первую очередь парус! В Хорватии сезон длится с апреля по октябрь, и каждый месяц - свои условия. Июль - самый жаркий, но и самый самый тихий по ветрам. Зато можно купаться от рассвета и до заката. Да и, честно говоря, ночью тоже можно купаться.

3. Не умеете ставить парус и не знаете ни одного морского узла - это не проблема. На яхте есть профессиональный шкипер, который все сделает. Если хотите, вы можете участвовать в жизни экипажа и помогать ему. Не хотите - не надо. Как рассказывал старпом, однажды они выгуливали компанию семи гламурных девиц на шпильках, которым каждую ночь был нужен новый город с ночным клубом. Днем они отсыпались и набирались сил перед новый тусовкой. Такой отдых тоже может быть. Каждый выбирает и получает то, что захочет.

4. Одно из преимуществ яхтинга - это нефиксированный маршрут. Изначально мы должны были идти в парк Крка смотреть водопады, но так как там почти все были, то решили забить на это и сразу выруливать к островам.

5. Чарли, профессиональный шкипер, объясняет Ольге азы управления яхтой под парусом. Как ловить ветер и что с этим всем делать. А удовольствие от управления яхтой… трудно это с чем-то сравнить, это надо попробовать.

6. Помимо оплаты тура, при заселении на яхту вносится около 200 евро в общую казну. Эти деньги идут на закупку продуктов, оплату топлива после похода, оплату стоянок в маринах и прочие общие расходы. Конкретная сумма зависит от количества людей в экипаже. Причем, по традиции, экипаж кормит шкипера, а старпом платит только за еду. Стоит сказать, что яхта - не пятизвездочный отель. Условия комфортные, все необходимое есть на борту, но ждать люстр, канделябров и обслуживания в номере и т.д. не стоит. Это просто комфортный и немного необычный дом. Через день мне уже казалось, что я тут живу долгое время. Настолько все было знакомым и понятным.

7. Также надо понимать, что яхта - не машина и движется медленно. Обычно скорость составляет от 5 до 10 узлов. На моторе стабильно 4-6. Под парусом - от нуля до десяти. Но окружающая действительность настолько прекрасна, что скучать времени нет. Это и встречный трафик - вы только посмотрите на этот красивый лайнер! Природа, управление парусом, разговоры и т.д. и т.п. Если таки наскучит - всегда можно поспать.

8. Но главное - это экипаж. Если вы снимаете яхту компанией, то все друг друга и так знают. Это проще. В данном случае никто никого не знал, кроме семейной пары, но это не помешало всем провести прекрасную неделю вместе и подружиться. Хотя бывает, что общий язык не находится. Но это надо быть очень сильным букой, чтобы в такой поездке не ладить с остальными.

9. Первая стоянка у нас была запланирована в Хваре, но вышел облом. Оказывается, в этот момент проходила неделя яхт в Хорватии. Это огромное количество плавсредств, которые перемещаются от одного тусовочного города к другому и тусят-тусят-тусят. Веселятся. Но места-то в марине нету!

10. Тоже яхтинг, конечно. Но цена одного погонного метра такой посудины - от миллиона долларов. Обслуживание, топливо… Если вы не олигарх, это не ваш выбор.

11. Современная парусная яхта (или катамаран, как на фото) тоже стоит недешево: от 150 000 евро и выше. Обслуживание в год - от 20 000. А еще стоянка, ремонт и другие расходы. Бр...

12. А вот взять в аренду.. Да почти вся Хорватия и Италия ходят на арендованных яхтах. Это вполне доступно всем. Теперь, как говорится, и в России тоже. Но на яхте все равно в Хорватию. Или в Турцию. Или Карибы. Везде есть море, и там хорошо.

13. А мы пришли в бухту самого Хвара и бросили якорь в ней. Как и десяток других яхт.

14. На берег добирались на надувной лодке - «тузике» (ее называют тузиком, как собачку, потому что в море она привязана к яхте и бежит за ней хвостиком по волнам). В Хваре ужин, и обратно в наш дом, спать.

15. Шкиперское рабочее место. Яхта оснащена самым современным оборудованием. Радар, навигационная система, автопилот(!), рации и еще много чего полезного. Почти все это можно попробовать покрутить и понажимать.

16. Наша яхта - Кали. Почти 48 футов, флагман флота. Люкс салон, все дела… :)

17. Высаживаемся, чтобы доплыть до Голубой пещеры. Фантастическое место, просто игра настроения природы.

18. Я уже офигел от этой картинки. Минутой ранее я офигел от того, что рядом с входом пещеру плавает лодка, где сидит кассир, который выписывает билет за 40 кун (оплата из судовой кассы)!!! Еще рядом висит плакат, который утверждает, что купаться и фотографировать запрещено. Но всем пофиг. И снимают, и даже купаются в пещере.

19. Свет в неё пробивается только сквозь небольшие природные отверстия в скале и, отражаясь от белого известнякового дна, окрашивает в серебристо-голубые тона всё вокруг.

20. Не могу не восхититься еще раз, как снимает третий пятак в таких условиях. Исо 12000… Что народ там снимает на мыльницы со вспышками, даже боюсь представить.

21. Но июль - это жара. А жара - это купание. Хотите стоять целый день в безлюдной бухте и купаться - велкам. Хотите кататься на кранцах - велкам. Как говорит Чарли, «Это ваши каникулы!»

22. Но катание на кранцах доставляет море эмоций и позитива!

23. Наш шкипер - Чарли. Яхтенный мастер экстра-класса. Неоднократно пересекал Атлантику. Вечный оптимист и прекрасный человек. Полжизни работал инженером-механиком и проектировал внедорожники, потом волонтером пошел в Британскую армию, где дослужился до замкома полка, воевал в Афганистане, а теперь уже много лет ходит под парусом. Прошел в море более 40000 миль. К слову, все шкиперы - мега-позитивные люди. Иначе на такой работе никак.

24. Ну а мы все еще катаемся на кранцах:)

25. Одна из стоянок. Марина опять занята, поэтому встаем на буек. Между прочим, 200 кун! И еще 75 за анлим туалет и душ.

26. Уже не помню где, да неважно. Просто красиво! В некоторых мелких паринах стоянка бесплатна при условии, что вы ужинаете в их ресторане. Один такой ужин нам стоил чуть более 1000 кун на шестерых. Причем еды было много и она была очень вкусная. А местное белое вино было просто божественным.

27. Ну, спецы. Что за зверь? Сколько прет, сколько жрет и вообще, чего эта посудина такая странная?!

28. Мимими жук. Фиолетовый! Это реплика или оригинал?

29. Ну а мы идем дальше. Кстати, крайне не рекомендую пить на яхте. Не, это дело ваше, но… во-первых, морская болезнь при алкоголе может ударить весьма коварно, а во-вторых - зачем? Вечером в ресторане - это одно. Там прекрасное вино, ужин и компания. Но днем просто жарко. Как рассказывал старпом, в одной компании был мужик, который не просыхал уже с утра. Они его шкертиком привязывали за ногу, чтобы за борт не упал. Так он целый день и лежал на палубе. А вот загорать - это пожалуйста. Но помните, солнце тоже не дремлет. Тепловой удар получить - как нечего делать. Ладно, расслабьтесь. Все там просто и хорошо:)

30. Чарли - фанат традиционной навигации. Несмотря на жпс, он ради удовольствия пользуется секстантом. Сделан он в 80-е годы… а при переходе Атлантики ему приходилось пользоваться прибором, сделанным в 20-е годы прошлого века. И работал прекрасно!

31. Одна из бухт на острове Ластово. Здесь находится заброшенный военный бункер. Скоро выложу репортаж и оттуда.

32. Но даже без бункера в этой бухте стоит остановиться и поплавать.

33. Естественно, надо залезть на мачту.

34. Незабываемые ощущения и эмоции. Особенно когда лодку раскачивает.

35. Моя довольная и небритая физиономия наверху мачты.

36. Волшебная Корчула.

37. На этой яхте живут очень пожилые люди. В море они выходят очень редко, но сама яхта - в безукоризненном состоянии.

38. Швартовка очередной яхты в марине.

39. Старый город в Корчуле.

40. Вид на закат с коктейльной башни.

42. Тут я вспомнил, что у меня есть рыбий глаз!

43. Ольга, которая на переднем плане, на яхте уже второй раз. А Илья с Машей - первый.

44. Миша, старпом. Профессиональный гольфист и яхтсмен.

45. Ура, ветер! Все ставят паруса и дают жару. Увы, получается недолго. :(

46. Последняя ночевка проходит в безлюдной скалистой бухте. Здесь мы ужинаем и спим пару часов. У нас подъем в четыре утра, ночное плавание и ранний переход.

47. Восход в море… Это просто прекрасно.

На этом путешествие по островам Хорватии закончилось. Это была прекрасная неделя. Спасибо Чарли, Мише, Ольге, Илье и Маше за прекрасную компанию. Спасибо

«Жемчужина Балкан»

«Жемчужина Балкан» - Хорватия и Черногория - это направление для гурманов европейского отдыха. Это страны тихие, спокойные и по-домашнему уютные, очень богатые достопримечательностями. Здесь можно часами гулять по променадам античных городков, получая невообразимый позитивный заряд на будущее. Природа этих мест обязательно поразит Вас буйством зелени, бирюзовостью моря, своей девственной экологической чистотой.

Каменистые пляжи, прозрачность воды до пятидесяти метров в глубину, мягкий климат - всё это сделает Ваш отдых незабываемым. Отпуск в этих странах порадует ещё и покоем, степенностью, присущей хорватам и черногорцам.

Дубровник - один из самых красивых городов мира, с уникальной архитектурой (недаром он находится под защитой ЮНЕСКО как памятник культуры мирового значения), живописными бухтами, богатой средиземноморской растительностью и чистейшей водой теплого моря. Протяженные пляжи, прекрасный климат и великолепные отели делают отдых здесь необычайно приятным.

Маршрут - Бар - Дубровник - о.Корчула - о.Стон - Цавтат - Герцег-Нови - Котор - Пераст - о.Горгия - Тиват (Порто Монтенегро) - Будва - о.СвНиколая - о.Мамула - Бар

Достопримечательности Дубровника

Старый город - самая красивая и древняя часть Дубровника. Центр Старого города - Страдун или Плаца, оживленная улица, разрезающая крепость на две неравные части. Когда-то здесь был пролив, отделявший островную часть города от материка. Главная площадь Дубровника - Ложа (Luza), на ней возвышается Городская звонница — четырехгранная башня с часами. А рядом находится изящный Малый фонтан Онофрио делла Кава. Город окружают крепостные стены, возведенные в 11-15 вв. Их протяженность 1940 метров, а высота - 25 метров. Со стороны суши стены двойные. Толщина каждой стены 4-6 метров, а со стороныморя 1,5-3 метра.

С башни Минчета,которая возвышается над крепостью, открывается прекрасный вид на город.

Крепость Ловрьенац - знаменитая отдельно стоящая крепость, воздвигнутая на 37-метровой скале.

Монастырь Францисканцев был построен в 13 веке, но затем в начале 14 века из-за возможной военной опасности был перенесен под защиту крепостной стены. Очень красив монастырский двор с колоннадой двойных шестигранных столбов, каждый из которых имеет собственный уникальный капитель.

Княжеский дворец - один из важнейших памятников архитектуры не только города, но и всего Адриатического побережья.

Национальная кухня Хорватии

Национальная кухня Хорватии по праву считается одной из лучших в Европе по разнообразию блюд и богатству оттенков их вкусовых качеств.

Выгодные климатические условия страны позволяют использовать для приготовления пищи свежие или приготовленные овощи, все возможные разновидности мяса, в том числе и дичь, а в прекрасной Адриатике насчитывается свыше 100 видов съедобных рыб и моллюсков. Одной из самых здоровых и диетических в мире считается южнохорватская кухня, благодаря использованию практически в каждом рецепте оливкового масла.

Кухня Черногории изобилует большим количеством разнообразных овощей, мяса и специй. Распространены блюда из морепродуктов: рыбный гуляш из различных сортов рыбы. Вы сможете попробовать копченую уклейку, которая ловится в Скадарском озере. Ее готовят на жаровне и подают с красным высококачественным сухим вином "Вранац".

В Черногории есть национальный спиртной напиток - лозовач, виноградный самогон, производимый из лучших сортов винограда. К лозовачу обычно подают лучшую ветчину, которая производиться в Негушах - небольшом городке рядом с Цетинье. Кроме свинины черногорцы любят и великолепно готовят баранину.