Питание на сардинии. Краткий и бюджетный путеводитель по сардинии. Сколько стоят сувениры

44.4 € – минимальный бюджет на день в Кальяри (Сардиния). Этого хватит на неплохой бюджетный хостел, две поездки на общественном транспорте и еду (сумма равная двум обедам в недорогих кафе).

Бюджет указан без учета расходов на перелет и страховку. Билет туда-обратно из Москвы можно найти за 10-12 тыс. рублей в Ольбию, за 17-19 тыс. рублей в Кальяри и за 23-25 тыс. рублей в Альгеро. Страховку можно подобрать на сервисах или , цены начинаются от 1 € в день.

На Сардинии есть несколько международных аэропортов: в Ольбии, Альгеро и Кальяри. Из аэропорта Кальяри до центра города можно добраться следующими способами:

  • На поезде можно доехать до центра за 5-7 минут. Билет стоит 1.3€.
  • Такси до центра Кальяри обойдется примерно в 20€.
  • Индивидуальный трансфер (стоимостью от 30 €) можно заказать на или .

Как передвигаться по городу?

Сколько стоит общественный транспорт?

Общественный транспорт Кальяри включает автобусы и легкое метро .

  • Одна поездка на автобусе с пересадками в течение 90 минут стоит 1.2€ при покупке заранее или 1.7€ при покупке у водителя. Это билет не действует на маршруте №9, билет на одну поездку с возможностью пересадок на все автобусные маршруты и легкое метро (действует 2 часа) стоит 2€ или 2.5€ соответственно.
  • Одна поездка на легком метро (90 минут) стоит 1.3€.
  • Проездной на день обойдется в 3€.

Города Сардинии связывает между собой автобусное и железнодорожное сообщение.

Сколько стоит такси?

Тарифы в такси Кальяри зависят от компании, времени суток и дня недели. В среднем, днем цена на посадку составляет 3€, ночью – 5.5€, в воскресение и праздничные дни около 5€. Километр пути стоит около 1€ днем и 1.5€ ночью.

Сколько стоит бензин и парковка?

Литр бензина в Кальяри стоит в среднем 1.4 €. Цена на уличную парковку варьируется от 0.5€ до 1€ за час в зависимости от удаленности от центра. Час на организованной парковке обойдется примерно в 1€.

Сколько стоит жилье на Сардинии?

Отели : в небольших городах в не сезон предлагается множество апартаментов и мест в гостевых домах за 22-28€. В Кальяри цены начинаются от 30€ и большинство вариантов в ценовом диапазоне до 40€ – это B&B (например, ). В летний период в небольших городах цены вырастают на четверть, а в крупных – на половину.

Хостелы : на Сардинии немного возможностей остановиться в общем номере, одна из них – хостел в Кальяри, который предлагает места в общих номерах за 22€. В соседнем городе Пула есть хостел , место в котором обойдется в 18€.

AirBnb : квартира в центре Кальяри обойдется примерно в 40€, если бронировать в не сезон или заранее. Комната в центре Кальяри будет стоить около 30€, а дальше от центра около 20€. В небольших городах квартиры можно найти за 30€ по всему острову.

Если у вас нет аккаунта AirBnb, вы можете получить 36€ на первое бронирование, зарегистрировавшись по этой ссылке .

Таким образом, хорошее бюджетное жилье на Сардинии обойдется вам в 18-25 € за ночь на человека.

Сколько стоит связь?

Среди итальянских мобильных операторов, самое выгодное предложение на мобильный интернет у TIM : 4 GB за 10€.

Сколько стоит еда в ресторанах?

  • напитки:
  • Сколько стоят продукты в супермаркете?

    Цены в Кальяри на продукты в супермаркете выше на 86%, чем в Москве. Дороже обойдутся все категории товаров, кроме сезонных овощей и алкоголя. Сэкономить можно, покупая продукты на рынках в небольших городах.

    Сколько стоят развлечения?

    В Кальяри проводится бесплатный тур от Free Tours Cagliari. В среднем, на Сардинии участи в тематической экскурсии обойдется в 15-20€. Hайти русскоязычного гида можно попробовать на сайтах и .

    В Кальяри 45-минутная поездка на туристическом поезде Trenino стоит 8€, а часовая экскурсия на открытом автобусе CityTour – 10€. Морская прогулка обойдется в 25€. Однодневные экскурсии по окрестным достопримечательностям будут стоить от 45€.

    Сколько стоят сувениры?

    В среднем, цены на сувениры на Сардинии следующие:

    • Базовые сувениры: открытки 0.8€, магниты 3 €, кружки 4 €, футболки 8€.
    • Специальные сувениры: миртовый ликер от 5€, упаковка сыра от 3€, плетеные изделия от 7€.

    Музеи Кальяри

    Комплексный билет в муниципальные музеи города, включая художественную галерею, обойдется в 7€. Дороже всего стоят билеты в Национальный археологический музей – 8€. Посещение римского амфитеатра или каждой из средневековых башен будет стоит по 3€.

    Насколько дороже Кальяри по сравнению с Москвой?

    Цены на отдых в Кальяри выше, чем в Москве. Особо заметна разница в ценах на продукты в супермаркетах – 86%, а цены в ресторанах выше на 46% Подробнее на

    Добрый день, дорогие читатели моего сайта. В прошлый раз мы затронули животрепещущею тему , и я хочу вернуться к гастрономии. Сегодня, в преддверии летних отпусков, вас ждет новая вкусная статья “10 продуктов, которые надо попробовать на Сардинии” .

    Думаю, что многие из вас когда-нибудь да поедут на Сардинию, а благодаря этому краткому рассказу, вы будете знать, что же нужно отведать на острове, чтобы действительно увидеть его со всех сторон. В сущности, мы так мало знаем об итальянской кухне: тирамису, спагетти карбонара, салат капрезе, да капуччино, а ведь Италия так богата своими блюдами. Каждый регион отличен от другого не только пейзажами, но и вкусами. Поэтому, советую вам перекусить чем-нибудь перед прочтением, чтобы не страдать от голода. Поехали!

    Первое место, а точнее самый знаменитый продукт Сардинии – сыр с червями , что означает гнилой сыр. Об этом сыре можно говорить бесконечно долго, он запрещен ЮНЕСКО, опасен для здоровья, просто противен в конце концов, но сарды гордятся и любят свой сыр. Это практически достояние региона, местный традиционный продукт, который употребляли в пищу столетиями. Сезон зрелого казу марцу наступает весной и осенью, но хочу сразу предупредить, что его не купить в магазинах. Сыр можно найти через знакомых или на рынках, но все-таки будьте осторожны. Я его ела и жива, но мало ли что…

    На втором месте находится знаменитый на всю Италию сардинский хлеб . Его любовно называют “нотной бумагой” и совершенно не зря. Тонкие хрустящие листы хлеба напоминают ноты, и этот хлеб всегда есть в домах у местных жителей. Вы можете купить Каразау везде: в супермаркетах, на рынках, в самых маленьких лавочках. Не забудьте попробовать и младшего брата хлеба Carasau – хлеб Guttiau (Гуттяу) его делают с добавлением оливкового масла и соли.

    Хлеб Каразау.

    На третьем месте находится деликатес , от которого сойдут с ума любители рыбы. Я говорю о Боттарге (Bottarga). Боттарга – это сушеная икра морской рыбы, чаще всего тунца или кефали. Говорят, что боттарга пришла к нам еще от финникийцев, но достоверной информации не сохранилось. Скажу только, что производство боттарги на Сардинии очень развито. Боттарга бывает сухая и вяленая, но оба вида используются как ингредиент в блюдах. Только самые отчаянные любители солененького едят ее так. Обычно с боттаргой делают пасту, ризотто, добавляют ее в пиццу или в соусы. Стоит икра от 80 евро за килограмм, но на Сардинии вы найдете ее в каждом уважающем себя доме.

    Паста с сухой боттаргой.

    Вяленая боттарга.

    Обязательно попробуйте такую пасту или пиццу с боттаргой на Сардинии. Также этот продукт делают на Сицилии, в Калабрии и в Тоскане.

    На четвертое место я пожалуй поставлю самых обычных улиток , с которыми борются наши родители на дачах. Сарды нашли рецепт: не надо бороться, надо просто их есть! Улиток можно купить в овощных лавках или магазинах, но для их приготовления нужен опыт и сноровка. Настоящие сарды не будут есть улиток в непроверенных местах, потому что испортить это блюдо проще простого. Несчастных улиток вылавливают в траве после дождей, сажают с сетки и держат 3-4 дня без еды, пока они прочистят себе кишечный тракт. Затем необходимо проверить каждую штучку, промыть ее от земли и убедиться в том, что улитка жива. Только после этого их можно готовить. Чертовски варварский метод, но блюдо получается действительно вкусным.
    Улиток можно попробовать на праздниках и ярмарках, их редко подают в ресторанах, но вдруг вам повезет!

    Еще один очень вкусный зверь занимает пятое место – это морской еж. Да, да, те ежи, которых мы все боимся в море. Оказывается сарды нашли способ употреблять в пищу и их. Достаточно найти плавца, гидрокостюм и крепкие ножницы. Охота на морских ежей открыта с декабря по май, и для многих местных превращается в настоящее удовольствие. Целые семьи приходят на море и, пока мужчины ныряют, женщины вскрывают ежей специальными ножницами. Подробнее про охоту я писала . Хочу только предупредить, что ловля ежей не в сезон или в больших количествах приводит к огромным штрафам. Икра морского ежа довольно дорогой продукт (стоимость 80 евро за кг), поэтому многие местные пытаются незаконно заработать на ней. Чтобы отведать ежей, поезжайте в столицу Сардинии , он действительно знаменит этим!

    Морской еж.

    На шестом месте нашего рейтинга находится Триппа (Trippa) – стенки желудков и требуха животных. Звучит ужасно, но, пока я была мясоедом, мне нравилось это блюдо. Сардиния – бедная земля, издревле местные жители употребляли в пищу все, что могли съесть. Поэтому органы животных не выкидывались никогда. Почки, легкие, сердце, кишки – все шло в пищу. Сейчас народ разбогател, но традиционные блюда остались. Триппу тоже не найти в ресторанах, а вот на ярмарках и праздниках ее подают часто. Попробуйте!

    Седьмое место занимает традиционная сардинская паста – Фрегула (Fregula) , которая чем-то напоминает кускус. Про эту пасту я впервые услышала уже на Сардинии, она действительно очень популярна здесь, но есть одно но… приготовить вкусную Фрегулу в домашних условиях практически невозможно. Нужны большие и сильные конфорки, чтобы паста сварилась как надо, поэтому едят ее только в ресторанах, да и то если повар был в ударе и решил приготовить это блюдо. Часто фрегулу готовят на праздниках: свадьбы, вручения дипломов и т.д., но можно найти ее и в ресторане. Советую попробовать фрегулу с морепродуктами.

    Фрегула с морскими гребешками.

    На восьмое место забралось уже итальянское блюдо – спагетти с морскими гребешками . Его готовят по всей Италии, и, пожалуй, это самая популярная паста, которую едят в ресторанах. Можно попросить посыпать такие спагетти боттаргой, будет еще вкуснее. Ах, да забыла добавить по-итальянски блюдо называется спагетти алле вонголе (spaghetti alle vongole). Эти спагетти готовят как с добавлением свежих томатов, так и без них, попробуйте и то и другое!

    Еще одно блюдо, которое я обожала, когда ела мясо, занимает девятое место. Блюдо это приплыло на Сардинию из Испании вместе с испанскими завоевателями, но завоевателей изгнали, а блюдо осталось. Оно называется эмпанадас (empanadas) и представляет собой соленые пирожки с самой разной начинкой, чаще всего это ассорти из овощей (горошек, артишоки, грибы, оливки) и мяса. Готовят и вегетарианские эмпанадас, но их очень тяжело найти. А самые обычные с мясом вы можете купить даже в супермаркетах и разогреть дома.

    Эмпанадас.

    Ну вот, друзья, мы подобрались к сладкому. На десятое , заключительное место я не без удовольствия поставлю традиционную сардинскую сладось – сеадас (seadas). Это сладость из отрубной муки с сыром внутри, подают ее посыпав сахаром или полив медом. Сеадас на Сардинии подают везде: на праздниках, в ресторанах, в домах. Интересно, что этот десерт тоже испанского происхождения.

    Обязательно запишите себе названия этих продуктов перед поездкой на Сардинию, вы просто должны их попробовать.
    Следующий рассказ будет посвящен итальянскому и сардинскому вину, признайтесь, кто из вас не любит вино? А еще мы начинаем новый проект – аренду жилья на Сардинии, все расскажу подробнее после, но вы можете уже писать мне, если вам нужна квартира для чудесного отпуска в Италии.
    Желаю всем замечательного дня, летней погоды и отличного настроения!

    Сардиния – это не только самые красивые пляжи средиземноморья, но и настоящий «остров тысячи вкусов». Представляем список лучших продуктов Сардинии, который нам помогли составить жители острова.

    Вконтакте

    Сардский мёд

    Легенды гласят, что производить мёд сардов научил Аристей, греческое божество и герой, сын Аполлона и Кирены.

    Традиционная медицина описывает мёд как верное средство против недугов. Также его активно используют для приготовления местных десертов. Некогда при производстве мёда на острове использовали оригинальные улья: своеобразные цилиндры из пробки, в которые заселяли рои пчёл.

    Сардинский мёд / Shutterstock.com

    Изготовление этого ценнейшего продукта основывается на кропотливом труде пчёл, собирающих нектар и пыльцу с ароматных средиземноморский жестколистных зарослей. Особо высоко ценится мёд цветов земляничного дерева, обладающий янтарным цветом и горьковатым вкусом – благодаря его антисептическим свойствам, этот сорт часто используют для лечения различных форм бронхитов. Не менее полезным является мёд из асфоделуса – этот светлый на вид и нежно-сладкий на вкус сорт считается отличным средством для укрепления организма, – а также чертополоховый мёд янтарного цвета, с горьковатым привкусом. Сильным ароматом, напоминающим карамель, обладает янтарный эвкалиптовый мёд. Бальзамические свойства этого мёда давно известны – не случайно его используют для лечения простуды и бронхита. Менее распространёнными являются сорта мёда, приготовленные из нектара цветов копеечника, клевера, эрики и розмарина.

    Стоит также упомянуть «аббамеле» (продукт, получаемый вывариванием остаточного мёда из сот) а также мёд из средиземноморских трав и кустарников, собранный весной, который несёт в себе весь аромат Сардинии.

    Фрегола

    Это блюдо, родом из Кампидано, готовят из манной крупы твёрдых сортов пшеницы и воды.

    Манку непрерывно перемешивают круговыми движением ладоней в глиняном горшке с широким дном, чтобы она впитала всю добавленную воду. Получившиеся маленькие шарики затем высушивают в духовке и используют для приготовления ризотто и супов.


    Паста фрегола c ракушками-венерками (вонголе) / Shutterstock.com

    Фрегула отлично сочетается с рыбой, мясом и морепродуктами. Одно и типичнейших блюд области Кальяри – «Са фрегула кон коччула», или «Фрегула с песчанками».

    Кулурджонес

    Кулурджонес – это вид мучных изделий с начинкой (что-то наподобие небольших вареников), традиционно изготавливаемых в Ольястре.

    Тесто для них замешивается из муки и воды, а в качестве начинки используется картофель и кислый сыр (casu de fitta). Начинённое изделие слепливают по краям так, чтобы его форма напоминала полумесяц.


    Кулурджонес с томатным соусом / Shutterstock.com

    Приготовление Кулурджонес требует сноровки и опыта. Содержимое начинки меняется в зависимости от того, в какой части острова мы находимся. Кулурджонес подаются на стол варёными, под соусом из свежих томатов, посыпанные тёртым выдержанным овечьим сыром. Иногда их готовят на живом огне или зажаривают на сковородке.

    Кабанина

    Сардинский кабан (Sus scrofa meridionalis) немного уступает в размерах обычному. У него сильное, мощное тело, а задние конечности чуть короче передних.

    Проследить историю этого вида животных на Сардинии можно вплоть до неолита – наскальные рисунки кабанов найдены в пещере Корбедду в Олиене. Так называемая «большая охота на кабана» также практиковалась с древнейших пор и была широко распространена по всему острову.


    Жареное мясо кабана / Shutterstock.com

    Кабанину употребляют в пищу в жаренном или тушёном виде, используют для изготовления колбас и ветчины или главного ингредиента мясного рагу, его подают в подливе или под кисло-сладком соусом, в вине каннонау, по-охотничьи или «а карраксу», то есть тушёным под землей.

    Мясо кабана и блюда из него украшают столы местных ярмарок и традиционных праздников. По рецепту «а карраксу», кабанье мясо, завёрнутое в веточки мирта и тимьяна, укладывается на дне ямы и забрасывается землёй. После этого, сверху разжигается костёр, тепло которого позволяет мясу идеально запечься.

    Кабанина под кисло-сладким соусом готовится следующим образом: нарезанное небольшими кусочками мясо подрумянивают на сковороде с тёртым луком, петрушкой, миртом и тимьяном, а затем добавляют уксус, сахар и томатное пюре. По старинной сардинской кулинарной традиции все части кабана должны найти своё применение на кухне, послужив для приготовления вкуснейшей кровяной колбасы («сангвиначчи»), потрохов, запечённых на решётке, и жаркого, для которого лучше всего подходят окорок или филе.

    Праздничный хлеб

    В сардской кулинарной традиции хлеб занимает важную позицию. Веками он считался сакральным продуктом.

    Изначально игравший роль продукта жизненной необходимости и ежедневного потребления, теперь хлеб стал настоящим произведением искусства. Его приготовление поручалось женской половине семейства, занимавшейся домашним хозяйством, а они давали волю своей фантазии, выпекая хлеб разных форм.

    Все фазы процесса приготовления хлеба были тщательно распределены между хозяйками: одни месили тесто, другие лепили каравай и занимались украшением, третьи ставили его в печь. Традиция готовить хлеб на праздники сохранилась во всех деревушках Сардинии вплоть до наших дней. На Пасху выпекается «каккои прено» – расписной хлеб, внутри которого спрятано яйцо. По случаю свадеб или крестин украшения на хлебе становятся ещё более сложными и узорчатыми.


    Женщина в традиционном костюме несет корзину с праздничным хлебом / Shutterstock.com

    Для поминок хлеб готовят в самом простом виде, с обычной гладкой поверхностью. Ритуал приготовления хлеба считается важным моментом в жизни общества, к тому же он является своеобразным зеркалом, отображающим различие ингредиентов, меняющихся от одного региона к другому.

    «Пане каразау» или «Карта да музика»

    — самый известный на острове. Также он известен как «Карта да музика» (музыкальная бумага): его толщина не должна превышать трёх миллиметров. Отсюда и «музыкальный» хруст хлеба.

    Производство хлеба сконцентрировано во внутренней части острова, в особенности оно распространено в округах коммун Ольены, Доргали, Гавои и Дезуло.


    Сыр пекорино на традиционном сардинском хлебе Карасау / Shutterstock.com

    В этих городках многие хозяйки до сих пор пекут хлеб в домашних условиях своими руками. Но и промышленное производство хлеба, не смотря ни на что, не отдалилось от старинных традиций и кулинарного мастерства местных пекарей. В горных поселениях хлеб, в виду необходимости, выпекался по особому рецепту, позволявшему ему сохранить свежесть очень долго. Не будем забывать, что Карасау служил для утоления голода пастухов, вынужденных в периоды отгона стад проводить долгие месяцы вдали от дома. Пастухи и крестьяне ели Карасау с овечьим либо козьим сыром. Гармония, создаваемая сочетанием этих двух вкусов, в последние годы завоевала и современные сардинские рестораны, вызывая истинный восторг у гурманов.

    Хлеб карасау до сих пор пользуется популярностью по всему острову и присутствует в меню самых лучших ресторанов Сардинии. Уникальный вкус Карасау стал причиной недавнего, весьма внезапного увеличения объёмов поставок этого продукта в остальные регионы Италии и в зарубежные страны.

    Именно Карасау стал прародителем и другого вида традиционного сардинского хлеба – «гуттиау». На листы Карасау наносят несколько капель оливкового масла «экстраверджине» (название хлеба, как раз, происходит от глагола «капать» – guttiau), слегка посыпают солью и ставят на несколько минут в печку, для того, чтобы хлеб подрумянился. Этот необычайно вкусный хлеб может стать отличной закуской для аперитива.

    Боттарга

    Боттарга – сардинский деликатес, производимый из икры, которую осторожно, стараясь избежать повреждений, извлекают из рыбы, а затем солят и сушат на солнце.

    Боттарга готовится из икры кефали или тунца. Выбор рыбы сказывается как на вкусе, так и на цвете продукта: например, боттарга из кефали (которую изготавливают преимущественно в Кальяри, Тортоли, Сант’Антьоко, Марчедди и Кабрас) отличается янтарным цветом и деликатным вкусом, тогда как боттарга из тунца (Карлофорте) имеет тёмный окрас.


    Боттарга из икры кефали / Shutterstock.com

    Из этого морского деликатеса получится отличная закуска, если её подать с артишоками или сельдереем и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Она также замечательно подходит для приготовления первых или вторых блюд, как в качестве главного ингредиента, так и в виде ароматной приправы, придающей еде настоящий вкус моря. Ботаргу можно нарезать на тоненькие ломтики или натирать на тёрке.

    Пекорино сардо

    Считается королём сардинских сыров, символом Сардинии, узнаваемым во всём мире. Это продукт получил немало признаний, а в 1996 году ему был присвоен статус DOP (наименование, защищаемое по происхождению).

    Сыр обычно изготавливают в виде головок весом примерно 3 кг. Пекорино сардо делится на две основных категории: сладкий (dolce) и зрелый (maturo), различающиеся между собой сроками выдержки сыра. Сладкий «пекорино» нуждается в гораздо более короткой выдержке, чем его «зрелый» собрат, период созревания которого составляет как минимум шесть месяцев.


    Сыр пекорино сардо и салями на хлебе Карасау / Shutterstock.com

    Пекорино сардо (характерно белого, насыщенного цвета) подвергается выдержке около трёх месяцев. Это оптимальный срок, чтобы сыр сочетался с любыми блюдами, хотя традиционное его употребление, согласно гастрономическим традициям Сардинии, — в жареном виде, с аппетитной хрустящей корочкой.

    После шести месяцев с момента изготовления пекорино также используют в тёртом виде, посыпая им первые блюда, например, равиоли с начинкой из рикотты и шпината.

    Тунец

    В морях, окружающих Сардинию, уже почти 500 лет идёт ловля тунца. Особенно ценными считаются у рыбаков тунцы, именуемые «тонно ди корса».

    Почти целиком идёт в пищу: из икры делают ботаргу, а из филе готовит мохаму (ит. «мушаме»), подающуюся на стол в тонко нарезанном виде. Далее следуют тёшка («вентреска») и средняя часть («тарантелло»), мясо которой является менее жирным и более приятным на вкус.


    Паста с с тунцом, соусом песто и помидорами / Shutterstock.com

    В период между апрелем и маем, каждый год тунец плывёт в сторону Мессинского пролива, проходя вдоль берегов Сардинии (отсюда и пошло название «быстро проплывающий тунец», ит. «тонно ди корса»). В Карлофорте их поджидают тоннары , специальные загоны из сетей. Каждый год, в конце мая, в Карлофорте, на острове Сан-Пьетро организуется «джиротонно», «хоровод тунца», – международная гастрономическая ярмарка, в центре внимания которой находится тунец высшего качества. Ярмарка посвящается традициям ловли тунца и становится местом проведения различных мероприятий культурного и развлекательного характера.

    Опунция

    Опунция – это растение родом из Латинской Америки, отлично прижившееся во многих регионах Южной Италии и на Сардинии.

    Поверхность плодов опунции покрыта крошечными бугорками с колючками. Сами плоды имеют продолговатую форму, а цветовая гамма смоквы включает в себя все оттенки жёлтого и красного, вплоть до красно-фиолетового. Мякоть плода – того же цвета, что и кожица, полная семян. На вкус этот фрукт очень сладок. На Сарднии опунцию не одно столетие использовали для обозначения границ между земельными владениями или пастбищами, особенно в регионе Кампидано и Мармилла.


    Спелая опунция / Shutterstock.com

    Среди свойств этого растения, завезённого испанцами в XVI веке в Европу и распространившегося позднее по всему Средиземноморскому бассейну, следует отметить отличную способность приспосабливаться к самым различным видам ландшафта.

    Из опунции производится очень вкусный и ценный ликёр, а также «сапа» – сусло из сока и мякоти плодов, отличающееся высоким качеством и отменным вкусом. Опунцию используют и для приготовления джема – уникального в своём роде лакомства, отлично сочетающегося с «себадас» (знаменитыми сладостями из сыра, политыми мёдом или посыпанными сахаром).

    Начнём с самого, пожалуй, неожиданного для путешественника незнакомого с нашим островом, факта - сардинская традиционная кухня это не только и не столько морепродукты.

    Конечно, сегодня, в любом ресторане Сардинии можно найти свежую и отменно приготовленную рыбу и разнообразные дары моря - лобстера, морских ежей, каракатицу, боттаргу (прессованную икру кефали) и прочих чудищ по сезону. И, если заведение не особо туристическое, велик шанс что все эти деликатесы буду именно свежевыловленными, а не выращенными или, паче чаяния, замороженными. Про вкусовые отличия между дорадой из пролива Св. Бонифация и её родственницей из неволи писать не нужно - это просто разные продукты. С таким-же успехом можно сравнивать вино и воду.

    Однако, сегодняшний разговор у нас не о гадах морских, а о яствах внутренней Сардинии, в частности о блюдах Галлуры - региона на севере острова в котором мы проживаем, периодически посещая ресторации, дегустации и всяческие кулинарные мероприятия. До начала туристического бума 60-х, Галлура являлся местом небогатым, малонаселённым и, в основном, животноводческим. Важное место занимала, да и по сей день занимает, охота.

    Местная кухня отражает эти моменты - много рецептов на основе кабанины и баранины, много рикотты и свежих сыров, много сезонных закусок. Блюда в основном простые и сытные, порции - обильные.

    Итак, просим!

    1) На сардиснком столе не может отсутствовать хлеб каразау (carasau). Тонко раскатанное круглое тесто помещается в печь, когда хлеб раздувается - форма разрезается на два плоских диска и повторно подвергается термической обработке до подрумянивания.Традиционно входил в меню пастухов, благодаря длительному сроку хранения. Может использоваться прямо по назначению, либо как основа для приготовления лазаньи и схожих блюд.


    2) В каждом уважаеющем себя регионе Италии, вам принесут вкусную нарезку. Сардиния не исключение -- местный хамон, колбаса из кабана, свиной рулет (testa in cassetta) и подборка овечьих сыров.

    3) Темпура из сезонных овощей не оставит равнодушным даже самого откровенного мясоеда.

    4) Как и эта молодая спаржа с бобами в оливковом масле.

    5) Классик учит нас ценить горячие закуски. Эти мини-пончики с бульоном и свежой колбаской просто бесподобны.

    6) Веточку мирта мы встретим ещё не раз, он широко используется в сардинской кухне.

    7) Какой обед без вина? Зная правильные места в Италии можно найти отличное домашнее вино в разлив, но в этом заведении оно просто великолепное. Душистое, питкое, но при этом в меру терпкое. И, как и подобает сардинскому красному, весьма крепкое -- 14%.

    8) Переходим к первым блюдам. У нас их сегодня целых три! Сначала атакуем равиоли со свежей рикоттой.

    9) Как второе первое, у нас в меню "кьюзони" (chiusoni), типичные сардинские кнедлики с соусом из кабана. Организм начинает протестовать против таких порций, но чревоугодие побеждает.

    10) В заключении "zuppa gallurese", т.е. в буквальном переводе -- галлурский суп. Типичный пример, крестьянской, "бедной" кухни. В основании оригинального рецепта... остатки от предыдущего ужина. Чёрствый хлеб, овощи, много много сыра и... всё что хозяйка придумает. При грамотном приготовлении -- пальчики оближешь.

    11) Могучее усилие воли и, ценой раскрасневшихся физиономий да расстёгнутых ремней -- мы выходим победителями. Умиротворение и добродуше -- совершенные. Все проблемы решаемы, никаких срочных дел быть не может, мир прекрасен. Я -- Будда.

    12) Однако коварный хозяин не даёт нам передохнуть. Молочный поросёнок на миртовом ложе -- визитная карточка сардинской кухни. Без него -- и обед, не обед. Благо, второй кувшин вина приходит на помощь -- под него хрустящая корочка идёт на ура.

    13) Поросёнок поросёнком, но тушёный кабан оказывается не менее интересным и даже более нежным. А говорят -- дичь, дичь... На Сардинию стоит приехать в охотничий сезон (с ноября по март) только ради этого блюда.

    14) Нам должны принести десерт. Домашний торт и сладкие сырники с мёдом (seadas). Но мы не желаем лопнуть по швам, это моветон, и по этому -- о сладостях в следующий раз. Однако от печенек к миртовой настойке не спастись.

    15) Эта оранжевая штучка -- апельсиновая цедра в мёде, с миндальным орехом. Попробовать нужно обязательно. А тёмный напиток в стаканчиках -- настойка мирта, наиболее известный сардинский дигестив. Она бывает различной крепости, сладкости и даже цвета -- тёмную делают из ягод, а светлую из листьев. Напиток скорее дамский:)

    Начинал я писать этот текст с потугой на кулинарое обозрение, но стремительно скатился к описанию одного обеда. Но он (обед), того стоил. В заключении, пару слов о месте в котором проходил сей праздник живота.

    Это небольшой ресторанчик затерянный в горах Галлуры, впрочем всего в 20 минутах от Палау и Санта Терезы (точный адрес не скажу;). Как часто бывает в Италии, семейная пара, муж и жена, тут и за владельцев, и за поваров, и за официантов и за соммелье. Мы нашли его совершенно случайно несколько лет назад, и тепрь навещаем гостеприимных хозяев пару раз в году. Место не только вкусное и живописное но, я бы даже сказал, душевное:)).

    16)



    17) Вот такой вид открывается сытым и довольным путешественникам.

    18) Небольшой променад по территоии -- дело полезное. Владельцы ресторана живут в этом-же доме, на участке 3га есть и сад, и пруд и небольшое животноводческое хозяйство. Дети в восторге.

    19) И, чтобы не забывать, что мы в Галлуре, есть своё собственное геологическое образование -- гранитный гриб немалых размеров.

    20) Ну и мирт растёт -- куда же без него?!