Как доехать из бухары в хиву. Как добраться из бухары до самарканда и из самарканда до бухары. Такси. Какие особенности существуют

Бухара от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Бухаре.

  • Горящие туры в Узбекистан
  • Туры на Новый год по всему миру

Бухара - один из древнейших городов Средней Азии и один из наиболее великих торговых центров на Шелковом пути. А еще Бухара - город-музей, в котором можно увидеть более 140 архитектурных памятников Средних веков. Исторический центр города внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такие достопримечательности, как небольшой мавзолей Саманидов, недавно отметивший свое тысячелетие, Кош-Мадрас, минарет Калон и архитектурный комплекс Пои-Калян, были выстроены примерно 2300 лет назад и привлекают множество туристов.

Мавзолей Исмаила Самани был построен еще при жизни этого правителя, одного из самых выдающихся представителей династии, правившего Бухарой с 892 по 907 гг. Первоначально мавзолей предназначался под усыпальницу отца Исмаила, Ахмада, но позднее стал гробницей для всех членов царского рода. Это самая старая мусульманская достопримечательность в Бухаре и настоящий шедевр раннеисламской архитектуры.

Бухара - один из древнейших городов Средней Азии и один из наиболее великих торговых центров на Шелковом пути.

Немного истории

Согласно легенде, Бухара была основана царем Сиавашем, легендарным принцем Персии, стоявшим у истоков Персидской империи. Сиаваш был отправлен в ссылку в Туран после ложного обвинения, которое возвела на него мачеха, Судабе. Там правитель Самарканда Афрасиаб выдал за принца свою дочь Ферганизу и передал зятю вассальное королевство в оазисе - им и стала нынешняя Бухара.

Если отвлечься от легенд, то история Бухары прослеживается от 4-5 вв. н. э. Именно к этому периоду принадлежат первые найденные здесь монеты с согдианскими надписями. Чингиз-хан сравнял Бухару с землей, но при его потомках город стал понемногу возрождаться. После завоевания Самарканда и Бухары Мохаммадом Шайбани, родоначальником одноименной династии, в 1506 г. было образовано Бухарское ханство, которое достигло расцвета к концу века, в 18 в. управлялось Надир-шахом иранским, затем узбекским эмиром и, наконец, образовало эмират Бухары в 1785 г.

Как добраться до Бухары

Самолеты «Узбекских авиалиний» летают в аэропорт Бухары из Москвы (трижды в неделю), Санкт-Петербурга (раз в неделю), Ташкента (ежедневно) и Кивы (сезонно). Также можно добраться до Бухары поездом из Ташкента (два поезда ежедневно через Самарканд). Ехать порядка 6,5 часов, ночной спальный поезд идет медленнее, но он удобнее.

Поиск авиабилетов в Бухару

Прогноз погоды

Развлечения и достопримечательности Бухары

Что нужно туристам в Бухаре в первую очередь - так это Старый город. Его красота настолько западает в душу, что здесь не требуется никакого транспорта (плюс к тому город очень невелик). Одна из заметнейших городских достопримечательностей - это минарет Калон, выстроенный караханидским правителем Арслан-ханом в 1127 г. Согласно легенде, хан убил имама, и во сне убитый имам попросил правителя похоронить его голову в таком месте, где никто не сможет наступить на нее. Тогда Арслан-хан выстроил башню над могилой имама. Высота минарета составляет 47 м, а его орнаментальные полосы отделаны голубыми плитками - считается, это первое применение такой керамики, которая затем стала повсеместной, в Центральной Азии.

Минарет носит второе название «Башня Смерти», поскольку когда-то осужденных преступников казнили путем сбрасывания с него. И эта практика прекратилась, между прочим, лишь в начале 20 в.

Летняя резиденция бухарских эмиров - городская цитадель Арк - расположена на площади Реджистан. С самых древних времен Арк была настоящей крепостью, где правители Бухары могли пересидеть все, что угодно. На территории находилось все необходимое - дворцы, храмы, бараки, конторы, склады, мастерские, конюшни, колодец, арсенал и тюрьма. Сегодня в цитадели открыт музей.

Лаби-Хавз считается центром Старого города. Эта площадь получила название, которое в переводе с персидского означает «ансамбль у бассейна». Прямоугольный бассейн окружен тремя монументальными постройками 16 в.: медресе Кукельдаш, выстроенным при Абдулле II (на период постройки - самое большое исламское образовательное учреждение в Центральной Азии); медресе Надира-Диванбеги, изначально строившимся как караван-сарай, но при имаме Кулимхане переделанным в училище; и зимней мечетью Надир-Деванбеги. А близ всего этого находится прекрасно сохранившийся удивительный рынок Токи-Заргарон.

В Бухаре жили знаменитые поэты, такие как Наршахи и Рудаки Дакики.

Кроме описанных выше, к архитектурным памятникам мирового значения в Бухаре относятся мавзолеи Чашма-Аюоб (или Источник Иова), Буян-Кули-Хана, Сайфиддина-Бохарзи. Продолжают список реликвий культовый ансамбль Гаукушон у мечети Ходжа-Калян, медресе Ходжа-Гаукушон, уникальная мечеть Магоки-Аттори, дворцовая мечеть Джами, медресе Улугбека, Абдулазиз-Хана, Модари-Хан и Абдулла-Хан.

Чем еще заняться в Бухаре, если сознание больше не в состоянии вместить виды и информацию об исторических достопримечательностях? Пойти в баню. Серьезно: хаммам Борзи-Корд - один из самых знаменитых публичных хаммамов в городе. До 14:00 он открыт только для местных мужчин, а с 14:00 до полуночи - для туристов. Сеанс включает массаж и скраб. Женская баня Кунджак находится близ минарета Калон.

Окрестности Бухары

Немало исторических памятников есть и в окрестностях Бухары: городище Варахша, загородная мечеть Намозгох, пристанище странствующих дервишей-монахов ханака Файзабад, усыпальница шейхов 16 в. Чор-Бакр (5 км к западу от города), руины караван-сарая Рабати-Малик в Кермине.

Сад Звезд и Луны расположен в 6 км от Бухары. Здесь находится летний дворец последнего бухарского эмира. Сад открыт со среды по понедельник. Мавзолей Бахаутдина Накшбанда находится восточнее Бухары, и это одно из наиболее значимых суфийских святилищ в стране и не только. Здесь находится гробница Бахаутдина, основателя одного из самых влиятельных суфийских орденов в Центральной Азии.

Планируя поездку в Узбекистан, мы не особо задумывались о том, как будем преодолевать расстояния между городами. То, что дорога в 200 километров (между Самаркандом и Бухарой) заняла 6 часов, стало для нас сюрпризом. Расстояние между Бухарой и Хивой равняется 600 км.
Местные на вопрос о времени в пути отвечали:
- Как повезет.
- Ну, если, скажем повезет?
- Ну часов 6, - прикидывали местные
- А если не повезет?
Местные разводили руками.
Главными аргументами в пользу поехать стали, во-первых, уже имевшиеся на руках авиабилеты Ургенч - Ташкент (Ургенч - это город в 20 км. от Хивы, в самой Хиве аэропорта нет), во-вторых, тот факт, что мы вряд ли когда-либо еще окажемся в Узбекистане и, соответственно, третью "жемчужину Шелкового пути" увидим сейчас или никогда.
Изначально мы планировали выехать в 6 утра с тем, чтобы в разумное время добраться до Хивы и по дороге увидеть пасущихся в пустыне драмодеров (одногорбых верблюдов). 6 утра мы проспали и прибыли на стоянку междугородних такси к полудню. Опять плотно окружившая нас толпа узбекских водил, торгуемся, договорились, что, помимо нас двоих, водитель берет максимум одного пассажира на переднее сиденье. Как только выехали из города, стрелка спидометра "УзНексии" не опускалась ниже 120. У нас зародилась надежда на реализацию сценария "если повезет".

Через полчаса, посреди пустыни, нас остановило узбекское ГАИ. После недолгих споров с гайцами, водителю пришлось отогнать машину на штрафную стоянку, располагавшуюся здесь же, за постом ГАИ. Почему - мы пытались выяснить, но так и не поняли. По одной из версий у таксиста не было водительских прав (!), по другой - техпаспорта на "Узнексию", по третьей - ... да, впрочем, какая разница, - с таким же успехом можно выяснять у льва, на каком основании он ест антилопу-гну.
На посту ГАИ мы провели ближайшие 4 часа - ждали другое такси. Фотографировать мне запретили, то, что успел снять - заставили удалить. Пока мы ждали, гайцы тормозили каждую третью машину, с некоторыми договаривались на месте, некоторые, как мы, оставались чего-то ждать. Нами гайцы особенно не интересовались (не считая того, что запретили снимать), иногда подзывали, спрашивали меня "Откуда? Чем занимаешься? Сколько заплатил таксисту?"
Наконец, за нами приехало следующее такси, и мы продолжили путь, уже в менее комфортных условиях - с тремя попутчиками. Один из них (на фото - на правом переднем сидении) не знал русского, но, когда в радиоэфире поймал станцию с русскоязычным репертуаром, прибавил звук на максимум и заорал в унисон с исполнителем: "Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем", потом спел еще какую-то хрень типа "Черные глаза", потом была песня (опять на русском) про узбека Рахмана, который уехал в Москву гастарбайтером, там стал "большим человеком" и вот к нему приехали узбекские друзья, и они в белых пиджаках сидят в самом дорогом ресторане. Потом, мы попросили выключить радио. Поющий попутчик (в силу незнания разговорного русского) не понял, а водитель искренне удивился: "Они же по-русски поют. Как вам может это не нравится?"

По дороге водитель несколько раз заруливал в кишлаки, развозил "передачки" самого разного свойства. Больше всего впечатлила огромная запчасть для камаза, неизвестно как умещавшаяся под водительским сиденьем. В 7 вечера стемнело, и еще 6 часов мы ехали в кромешной тьме. Узбеки, включая водителя, захрапели, мы заскучали.

В полночь добрались до Ургенча (именно туда нужно было нашим попутчикам), и водила сказал, что дальше нас повезет за отдельную плату. Я начал вялое "мы так не договаривались", он - энергичное "ты меня тоже пойми: бензин, семья и еще какой-то аргумент привел. Пришлось доплатить, чтобы он провез нас оставшиеся 20 километров. В Хиве мы были доставлены в какой-то клоповник, принадлежавший другу таксиста, но нам уже было все равно.

Да, и верблюдов-драмодеров в пустыне мы так и не увидели. Только осликов.